Rondonópolis-MT: campo, cidade e centralidades - Demamann, Mirian Terezinha Mundt (2011)
A ocupação urbana de Rondonópolis, até a década de 1970, restringia-se ao Centro Principal e seu entorno com predomínio da atividade residencial. Com o aumento da produção no campo, a área urbana demandava novos serviços, profissionais, além de novos espaços para moradia e instalação das atividades relativas ao comércio e prestação de serviços. Assim, objetivamos analisar as mediações existentes entre a modernização no campo e a produção do espaço urbano de Rondonópolis, particularmente após a década de 1980, tomando como referência a participação dos promotores imobiliários na produção de centralidades, a partir de dados censitários, mapeamentos, entrevistas e séries fotográficas. Durante a década de 1980, foram implantados no tecido urbano o maior número de conjuntos habitacionais e loteamentos de iniciativa particular e, públicos financiados pelo Sistema Financeiro de Habitação. Tal situação contribuiu para a criação de condições para que os promotores imobiliários e proprietários fundiários expandissem a área loteada, nem sempre edificada, intercalada aos grandes vazios urbanos, com terrenos baldios destinados à espera de valorização. As vilas formavam um arco contornando o Centro Principal e eram ocupadas por população com atividade no centro urbano, no campo ou dela proveniente, atraindo cada vez mais a massa trabalhadora para a cidade, elevando a taxa de crescimento urbano, entre 1980 e 1991, com incremento de 74%. As novas áreas intraurbanas apresentam certo grau de heterogeneidade entre elas, pois a área central da cidade alterou-se com o surgimento das avenidas especializadas e do Rondon Plaza Shopping Center, distantes do Centro Principal. O entorno dessas áreas favorece ao crescimento horizontal e vertical, com aparecimento de novos espaços de consumo, mudando a estrutura interna da cidade, passando de monocêntrica para a cidade multi(poli)cêntrica. A descentralização das atividades econômicas em Rondonópolis é um processo ainda não concluído, mas demonstra uma tendência pela dinâmica econômica, políticas locais e regionais e, pela infraestrutura e evolução industrial, caminhando para a formação de novas centralidades.