Dos traços da desigualdade ao desenho da gestão: trajetórias de vida e programas sociais na periferia de São Paulo - Abilio, Ludmila Costhek (2005)
Esta dissertação tem como ponto de partida uma análise dos programas sociais Oportunidade Solidária e Começar de Novo, que foram implementados pela Prefeitura Municipal de São Paulo no período de 2001 a 2004, durante a gestão de Marta Suplicy. Realizou-se um estudo de trajetórias de beneficiários, assim como uma análise de seus relatos em contraposição ao discurso oficial. A implementação dos programas, que se deu pela parceria entre o Estado e o terceiro setor, bem como os desenrolares vividos e experimentados por beneficiários, orientaram a discussão sobre o que os programas produziram localmente. Em um contexto mais amplo, embasaram a reflexão acerca de um campo que se formaliza nas práticas pela \"iv:lusão social\". Assim, a discussão estrutura-se sobre os descompassos entre o planejamento da política e a experiência dos que se tomam público-alvo. As transformações no mundo do trabalho, pensadas a partir do desemprego estrutural e das precari7.aÇÕes que se configuraram nas últimas décadas, fundamentam a reflexão acerca dos - esvaziamentos e deslocamentos de sentido que hoje compõem o campo de uma \"cidadania\" despolitiz.ada. Buscou-se assim, através de políticas públicas voltadas para desempregados de alta vulnerabilidade social, delinear um campo de reflexão acerca dos deslocamentos do trabalho, das políticas focaliz.adas e, num contexto mais amplo, da gestão da pobreza. A questão central que permeia a análise é em que medida tais políticas constituem possibilidades de redução da desigualdade social ou, por outro lado, configuram-se como meio para o apaziguamento e a gestão da pobreza