Metodologia para a condução do teste de germinação e utilização de raios-X para a avaliação da qualidade de sementes de aroeira-branca (Lithraea molleoides (Vell.) Engl.). - Machado, Cibele Ferreira (2002)
O presente trabalho foi realizado visando estabelecer metodologia para o teste de germinação e verificar a possibilidade de uso do teste de raios-X para avaliar a qualidade de sementes de aroeira-branca. Foram utilizados quatro lotes de sementes colhidas em áreas da região sul de Minas Gerais, no ano de 2001. As condições de execução do teste de germinação foram determinadas com base nas percentagem e velocidade de germinação das sementes sob nove faixas de temperatura em um gradiente linear entre 15 e 35 °C e sobre os substratos papel mata-borrão, areia e vermiculita. Para o teste de raios-X, as sementes foram radiografadas e classificadas em função do estádio de desenvolvimento e da morfologia, normal e anormal, dos embriões; após o teste de germinação, procedeu-se a comparação da anatomia das sementes com as respectivas plântulas/sementes resultantes. Os resultados permitiram concluir que: (1) o teste de germinação deve ser conduzido a 27 °C, sobre substrato vermiculita e as contagens efetuadas aos 20 e 45 dias após sua instalação; (2) o teste de raios-X é eficiente na detecção de danos e anormalidades nos embriões prejudiciais à germinação.