Estudo de estabilidade de aterros sobre solos moles - Pugliese, Paula Britto (1993)
O presente trabalho apresenta um estudo sobre estabilidade de aterros sobre solos moles dando enfoque à consepção da forma da superfície de ruptura e da resistência ao cisalhamento não drenada nas análises. Foram realizadas análises de estabilidade de aterros estudados por Bjerrum (1972). Tal escolha resusltou da observação de que Bjerrum (1972), analisando alguns casos de ruptura da época, utilizou-se de superfícies de rupturas circulares, Método de Bishop Simplificado e resistências não drenadas isotrópicas, obtidas em ensaios de palheta in situ, minoradas por um fator de correção, proposto pelo próprio autor. Estes ·fatores de correção, que são função do índice de plasticidade do solo, foram então aplicados com a finalidade de trazer rupturas de aterros, que possuíam fatores de segurança superiores a 1,0, à condições mais compatíveis com a realidade, ou seja, com fatores de segurança em torno de 1,0. Conhecendo-se então as condições assumidas por Bjerrum ( 1972), optou-se no presente trabalho em adotar superfícies de rupturas não circulares, resistências não drenadas não corrigidas, obtidas em ensaios de palheta in situ, isotrópicas e anisotrópicas. Esta última condição foi aplicada quando os autores dos artigos forneciam dados suficientes, que possibilitassem as ànãlises baseadas em resistências anisotrópicas. Os resultados obtidos nas anãlises de estabilidade forneceram significativas indicações de que adotando-se principalmente as resistências não drenadas anisotrópicas, de metro em metro do solo de fundação, os fatores de segurança são menores e bem próximos da unidade, demostrando condições mais reais de instabilidade dos aterros.