"Compreendendo os sentimentos do visitante do cliente internado com AIDS" - Silveira, Edilene Aparecida Araujo da (2004)
Compreender o que pensam os visitantes do portador de aids é um tema de pesquisa relevante, no contexto de uma prática de saúde na qual se pressupõe uma participação ativa daqueles que recebem o cuidado. Este estudo abordou, através de entrevistas individuais, semi-estruturadas, dez visitantes de clientes com aids, internados em uma unidade especializada, de um hospital geral, com o objetivo que compreender os sentimentos dos familiares e amigos que visitavam uma pessoa próxima portadora. A caracterização desses visitantes mostrou que a maioria deles é mulher com vínculos de consangüinidade com o portador: mãe, irmã, tia, entre outros. A análise das entrevistas foi realizada com base no referencial teórico-metodológico das representações sociais e centrou-se em categorias prévias que circunscreveram o tempo que cerca a construção dessas representações, quais sejam: tempo longo, tempo vivido e tempo curto. No contexto do tempo longo, apareceram conteúdos de construção da representação da aids que remeteram a questões, como estigma, preconceito e morte. No contexto do tempo vivido, foram representadas as razões para a manutenção e/ou reatamento dos vínculos entre visitante e portador, sustentadas nas relações de dar, receber e retribuir, que são os fundamentos da solidariedade entre essas pessoas. No contexto do tempo curto, apareceram os significados do adoecimento e suas repercussões imediatas na vida dos participantes. Reitera-se, aqui, a importância destes achados tendo em vista a demanda que se impõe aos profissionais da saúde, de um modo geral, que atuam junto a portadores de doenças cujo tratamento estende-se por um período longo de tempo e com os quais têm grande proximidade.