Álbum de figurinhas: configurações e história - Goulart, Paulo Cesar Alves (1990)
A figurinha surgiu no Brasil há cerca de cem anos. Durante esse período apresentou dinâmica peculiar tanto por suas características funcionais, brinde distribuído em carteiras de cigarros e em balas, como pela introdução de suporte próprio para seu acondicionamento, álbum para fins promocionais ou simplesmente comercializado por editoras. O presente estudo abordou aspectos inerentes ao objeto - como tema, tratamento da imagem, tecnologia gráfica, padrão visual, composição textual - permeados pelo contexto imediato: colecionismo, marketing, premiação, figurinha difícil. Foram enfocadas questões que tornaram possível um aclareamento de conceitos relativos a figurinhas isoladas ou integrantes de álbum.