Controle de velocidade de uma máquina de relutância variável de 12/8 utilizando Finite Control Set. - Ccantuta Chirapo, Karlos Alexander (2024)
Este trabalho apresenta o controle de velocidade de uma máquina de relutância variável (MRV) de 12/8 utilizando Finite Control Set. Inicialmente, são estudados os princípios de operação da máquina e a topologia do conversor eletrônico de potência. Usando o software de simulação Matlab/Simulink é extraída a indutância em função da posição do modelo da MRV de 12/8 utilizando as curvas características de corrente e de fluxo. Com o objetivo de controlar a velocidade da MRV e utilizando seu modelo matemático dinâmico, foi proposto um sistema de controle baseado em Finite Control Set. Para avaliar o desempenho do sistema proposto, foi implementado também um sistema baseado em um controlador PI, onde os resultados experimentais validam o bom desempenho do sistema proposto.