Aplicação da análise multivariada para o mapeamento dos casos de intoxicações agudas atendidos no Centro de Controle de Intoxicações da cidade de São Paulo - Oliveira, Sarah Carobini Werner de Souza Eller Franco de (2018)
A Toxicologia tem desempenhado um importante papel na identificação de efeitos nocivos à população, gerando subsídios para a tomada de decisões na prática clínica, auxiliando desta forma no bom prognóstico de pacientes intoxicados. De acordo com a Pan American Health Organization, o sucesso em qualquer intervenção em saúde somente pode ser obtido com a criação e manutenção de um banco de dados confiável, que seja capaz de predizer as diversas particularidades das intoxicações, como a população-alvo e suas suscetibilidades. Assim, recomenda-se que médicos, especialistas, legisladores e administradores em saúde adotem em sua rotina uma coleta de dados sistêmica e integrada para o mapeamento e caracterização das intoxicações. Neste cenário, técnicas de análises multivariadas poderiam ser empregadas para evidenciar possíveis intercorrelações; entretanto, seu uso ainda não é comum na toxicologia clínica. Neste trabalho foram identificados e quantificados agentes exógenos em amostras biológicas (sangue e urina) provenientes do Centro de Controle de Intoxicações da cidade de São Paulo, correlacionando os dados obtidos dessas análises com o perfil clínico e prognóstico dos pacientes. Fármacos benzodiazepínicos, antidepressivos, anticonvulsivantes, paracetamol, drogas de abuso e praguicidas foram selecionados de acordo com a incidência reportada por esse centro no período de 2013 a 2014. Do total de amostras analisadas (n = 320), 192 foram positivas para alguma substância, sendo 101 positivas para etanol e 131 positivas para as demais substâncias. Os dados obtidos foram submetidos à análise de correspondência múltipla e análise hierárquica de cluster. A partir da análise multivariada foi possível agrupar os indivíduos em 3 clusters, o que correspondeu a 66,5% do total de informações. No primeiro eixo houve a separação dos pacientes do gênero feminino, que se intoxicaram ou foram expostos a medicamentos e drogas de abuso, por tentativa de suicídio, dos pacientes do gênero masculino, de idade entre 30 a 39 anos, que se intoxicaram com drogas de abuso. No segundo eixo fatorial foram agrupados os pacientes que se intoxicaram com etanol isoladamente, juntamente com pacientes que se intoxicaram com diazepam. Este trabalho contribuiu para o mapeamento dos casos de intoxicação atendidos pelo CCI-SP e foi um estudo inicial para a criação de um banco de dados que poderá ser alimentado constantemente e assim, oferecer ao sistema de toxicovigilância uma base para políticas educativas.