Múltiplas possibilidades: a internalização de práticas discursivo-sociais por dois pares de irmãos gêmeos - Vecina, Renata do Monte (2011)
Na presente pesquisa foram contempladas intersecções entre os discursos de dois pares de gêmeos, seus responsáveis e dois de seus professores sobre os modos desses gêmeos agirem, pensarem e se comportarem no mundo. Procurou-se identificar se a construção das narrativas dos gêmeos sobre os significados que atribuem à vida familiar, à vida escolar, a si próprios e à relação com seu co-gêmeo é permeada pelos discursos e práticas educativas dos pais e professores e se as práticas educativas nas quais os gêmeos se inserem e os discursos que eles escutam a respeito de si próprios podem se configurar como profecias auto-realizadoras. O discurso a respeito dos processos de desenvolvimento humano, especialmente do desenvolvimento de gêmeos, costuma seguir forte tradição determinista. A fim de romper com tradições deterministas forjadas por pressupostos endógenos ou exógenos, utilizou-se referencial teórico bakhtiniano (BAKTHIN, 2003, 2009), da psicologia histórico-cultural de Vygotsky (1984, 1993, 1997, 2000, 2004) e de autores que seguem essa linha teórica - como Oliveira (1990, 1993, 1997, 2002), Pino (2000, 2005), Rossetti-Ferreira et al. (2004, 2008, 2010), Smolka (1993, 2002, 2004), Rego (1994, 1996, 1998, 2004) - além de estabelecer debates com autores da sociologia (LAHIRE, 1997, 2002; ELIAS, 1994). O referencial teórico adotado privilegia as relações situadas social e historicamente, as significações que o indivíduo faz de si próprio e de seu mundo e a noção de sujeito discursivo e da importância das narrativas. Esta investigação visa compreender o lugar do outro nas narrativas e nas versões que os gêmeos construíram sobre si. Conhecer as expectativas de importantes agentes do processo educativo e as maneiras de apropriação desses discursos pelos gêmeos pode ajudar a reorientar modos de agir e de educar essa parcela da população. Apesar de a pesquisa ser feita especificamente com gêmeos, sua contribuição se dá também num campo mais amplo, do desenvolvimento em geral. Isso ocorre porque gêmeos são tratados como casos emblemáticos do estudo do desenvolvimento ao evidenciarem o caráter de construção da subjetividade, possibilitando o estudo de questões que acabam sendo postas para todos os indivíduos. Num âmbito maior, a pesquisa possibilita entender como as pessoas constroem versões de si próprias atravessadas pelos discursos que os outros constroem a respeito delas. A análise aponta para a importância de práticas sócio-discursivas dos outros para a constituição das versões que as pessoas fazem sobre si. A conclusão também incide sobre a necessária reflexão, por parte de pais e de professores, a respeito de seus papéis como mediadores entre seus filhos/alunos e o mundo cultural e simbólico que eles vivem, uma vez que as práticas discursivas e educativas utilizadas por eles são internalizadas por seus filhos/alunos. Constata-se, também, que os gêmeos fazem uma atualização dos lugares e dos significados sociais estabelecidos pelos pais e professores sobre seus modos de ser, de agir e de pensar e que as práticas sócio-discursivas podem, portanto, se configurar, muitas vezes, como fortes circunscritores dos processos de desenvolvimento desses jovens.