Aplicação dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG) no estudo da violência no ambiente urbano: o caso do Município de São Paulo - Torrigo, Míriam (2005)
A violência tem se tornado um problema internacional e nacional de saúde pública, que se manifesta mais intensamente nas grandes cidades. No Município de São Paulo, a violência se tornou a principal causa externa de óbitos e tem retardado o aumento da expectativa de vida de sua população. Visando contribuir para o melhor conhecimento da problemática, este estudo teve como objetivo principal: Mapear os principais tipos de crime que ocorrem no Município de São Paulo e que têm impactos diretos e indiretos sobre a saúde de sua população, utilizando-se metodologias da Geografia e técnicas de geoprocessamento. Metodologia: O trabalho desenvolveu-se em duas escalas geográficas: a) o município de São Paulo, onde se trabalhou com cluster analysis e se mapeou zonas homogêneas de padrões de criminalidade; b) em quatro distritos policiais selecionados (Capão Redondo, Morumbi, Santo Amaro e Sé), onde se mapeou, com técnicas de pontos de contagem, o local de ocorrência dos seguintes tipos de crime: estupros, homicídios, tentativas de homicídio, latrocínios, roubo a residências, roubo a transeuntes, roubo de veículos e roubo a interior de veículos. Os dados utilizados foram mais de 3 milhões de boletins de ocorrência, do período de janeiro de 2001 a março de 2004, do INFOCRIM da Secretaria de Segurança Pública do Estado de São Paulo. Resultados: Constatou-se grande diferença entre a incidência dos variados tipos de crime em áreas intra-urbanas. Em algumas, como Capão Redondo há maior incidência de crimes contra a pessoa, no Morumbi destacam-se os crimes contra o patrimônio (roubo a residências, veículos e interior de veículos), no Distrito Policial de Santo Amaro destacaram-se os roubos a transeuntes, de veículos e a interior de veículos, na Sé os roubos a transeuntes, estupros e homicídios. Os padrões de distribuição dos crimes no interior de cada distrito também variou, dependendo do distrito. Conclusões: Não há uma similaridade/homogeneidade na distribuição dos diferentes tipos de crime no Município de São Paulo. A Geografia e as técnicas de geoprocessamento mostraram-se muito úteis para auxiliar na formulação de políticas de prevenção e vigilância na área da segurança pública.