Associação entre função muscular do quadril e do tronco, equilíbrio e funcionalidade em idosos da comunidade - Porto, Jaqueline Mello (2016)
Estudos pregressos têm investigado causas e fatores de risco para quedas e incapacidade funcional em idosos. Porém, no que se refere a fatores biomecânicos envolvidos no desempenho funcional e controle postural, a contribuição dos grupos musculares proximais de quadril e de tronco ainda recebe pouca atenção. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar a associação entre a função muscular dos abdutores e adutores do quadril e dos extensores e flexores do tronco com o desempenho do equilíbrio semi-estático e dinâmico e da funcionalidade de idosos independentes que vivem na comunidade. Métodos: oitenta e um idosos de ambos os sexos foram submetidos à avaliação do equilíbrio e da funcionalidade por meio dos testes: (1) marcha tandem sobre a plataforma de força Balance Master (Neurocom International Inc., Clackamas, OR) para obtenção das variáveis velocidade da marcha tandem e velocidade de oscilação corporal ao final da marcha tandem; e (2) testes clínicos de apoio unipodal e Timed Up and Go (TUG). Também foram submetidos à avaliação da função muscular em dinamômetro isocinético (Biodex System 4 Pro, Nova York, EUA) por meio de 3 contrações isométricas máximas de abdução e adução do quadril e flexão e extensão do tronco para obtenção das variáveis pico de torque (PT) e taxa de desenvolvimento de força (TDF) proporcionais ao peso corporal. Após aplicação do teste de normalidade de Shapiro-Wilk, foi realizado teste de correlação de Pearson (dados com distribuição normal) e de Spearman (dados com distribuição não-normal). Para aquelas variáveis com coeficiente de correlação significativo, foi aplicado teste de regressão linear para quantificar o índice de determinação (r2) da função muscular do quadril e tronco no equilíbrio e funcionalidade de idosos. Foi adotado nível de significância de 5% (p < 0,05). Resultados: houve correlação com índice de determinação significativo do PT dos grupos musculares do quadril e do tronco sobre o desempenho dos testes de equilíbrio e funcionalidade. Em relação à TDF, foi encontrada correlação com índice de determinação significativo da TDF de abdução de quadril e de extensão de tronco sobre a velocidade de oscilação ao final da marcha tandem e sobre o TUG e também da TDF de extensão de tronco sobre o apoio unipodal. Conclusões: esses 10 achados podem ser clinicamente relevantes considerando que (1) diferentes parâmetros da função muscular (como PT e TDF) apresentam diferentes estratégias de intervenção para seu aprimoramento e que (2) problemas de equilíbrio e/ou de funcionalidade em idosos podem estar associados com comprometimentos da TDF e do PT da musculatura proximal, os quais são parâmetros passíveis de intervenção.