Oficinas terapêuticas com crianças em uma clínica-escola de psicologia: utilização de contos de fadas - Soares, Fernanda Romano (2011)
O objetivo da pesquisa foi verificar o impacto da realização de oficina terapêutica de contos de fadas, com crianças, no fluxo de atendimento e na vivência dos participantes, no contexto da clínica-escola, além de avaliar se o instrumento projetivo CAT-A contribui como uma das formas de mensurar resultados de intervenção e, em caso positivo, de que forma. Pretende-se contribuir para o desenvolvimento do campo do saber ético-teórico-prático relativo a uma modalidade específica de atendimento psicológico que proporcione maior quantidade de vagas às crianças que procuram a clínica. Foi realizada uma oficina terapêutica, onde foram utilizados contos de fadas com cinco crianças de 6 e 7 anos que estavam aguardando atendimento psicológico na clínica-escola. Inicialmente foi realizada uma entrevista com os pais, na qual investigou-se o motivo da consulta e aspectos gerais da criança e suas relações. No primeiro encontro individual com cada criança, foi aplicado o CAT-A. Após esse encontro, deu-se início à oficina, que se constituiu de onze encontros semanais, utilizando-se nove contos de fadas. Em cada encontro foi narrado um desses contos, dividido em três fragmentos. Solicitou-se às crianças que desenhassem o que mais gostaram de cada fragmento e que falassem sobre os respectivos desenhos. Os contos escolhidos abarcaram diferentes fases do desenvolvimento. Após a realização da oficina, o CAT-A foi reaplicado individualmente nas crianças, seguindo-se uma breve devolutiva sobre a oficina. Os pais também passaram por uma entrevista devolutiva a respeito dos resultados da oficina, podendo esclarecer dúvidas. Os resultados obtidos demonstraram a ampliação da queixa trazida pelos pais e pôde-se perceber, através de seus relatos, que a proposta contribuiu para incrementar os recursos das crianças, para manejar os conflitos vivenciados. Foi possível atender maior número de clientes, repercutindo no fluxo da fila de espera. O CAT-A auxiliou no esclarecimento da queixa pelo acesso a conteúdos latentes, que refletem o funcionamento e a vivência da criança, objetivando uma compreensão mais global do problema apresentado. Os resultados apontaram que esse tipo de trabalho poderia ser adotado pelas instituições com maior frequência, visando a seu próprio benefício, dos alunos, e, principalmente, da comunidade carente de instituições de acolhimento e cuidado. Destaca-se a importância da realização de outros estudos como este, com grupos maiores, que venham a corroborar, ou não, os resultados aqui obtidos