Escritório de gerenciamento de projetos (PMO) como estratégia de customização de soluções na indústria eletroeletrônica. - Candido, Roberto (2007)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um Modelo de Escritório de Gerenciamento de Projetos, que viabilize o atendimento diferenciado a clientes. Tendo em vista a expansão e a globalização do mercado associada à crescente competitividade das empresas buscando atender os clientes, cada vez mais exigentes na qualidade dos produtos somados a seus interesses individualizados, surgiu a necessidade de adequar a produção para a personalização do consumidor. Essa modelagem foi estruturada a partir de um Estudo de Caso mediante uma pesquisa exploratória e buscou como fonte de referência a Bematech Soluções em Automação Comercial, empresa de grande porte do segmente eletroeletrônico, que se apresentou apropriada para o estudo face ao seu estágio de crescimento e à intenção de ampliar sua presença no mercado. Atualmente suas atividades comerciais estão voltadas para o atendimento de pequenas e médias empresas varejistas, mediante uma rede de revendas distribuídas regionalmente. Este procedimento, que é eficiente para o segmento, é um limitador para a ampliação de mercado desejado pela empresa. Em planejamentos realizados pela empresa definiu-se ampliar o espectro de clientes, buscando atender os grandes varejos com o oferecimento de soluções customizadas, a partir de uma linha produzida em massa. Esta pesquisa, portanto, apresenta como estruturar uma nova Unidade de Negócios fundamentada nos conhecimentos sobre um Escritório de Gerenciamento de Projetos, como elemento de proporcionar a Customização de Soluções para atendimento exclusivo a cada cliente.