O circuito superior marginal: produção de medicamentos e o território brasileiro - Bicudo Junior, Edison Claudino (2006)
O presente trabalho pretende explorar o conceito de circuito superior marginal, proposto por Milton Santos em 1975. Esse conceito faz referência a um subsistema econômico presente nas cidades dos países do Terceiro Mundo. Nesse subsistema, encontramos ações que são, a um só tempo, ligadas às lógicas da modernização e dotadas de menor conteúdo em técnica, ciência e informação. Com isso, formam-se ações híbridas, que expressam tanto as racionalidades globais, instrumentais, como as racionalidades locais, comunicacionais. Para a realização desse estudo, cuidamos da produção de medicamentos no território brasileiro. Embora atentando para as novas condições de hegemonia dos laboratórios multinacionais, enfatizamos a situação dos pequenos laboratórios. Estes se dedicam a produções menos complexas e empregam técnicas e informações menos sofisticadas. Além disso, ficam submetidos ao controle político que os agentes hegemônicos passam a realizar, sobretudo em função dos aparelhos normativos que regulam as ações no território. Nessa medida, os pequenos produtores de medicamentos conformam, para a atividade farmacêutica, um circuito superior marginal. Nosso estudo quer entender as integrações desse circuito com o meio construído em várias situações urbanas brasileiras.