Caracterização qualitativa e quantitativa de esgotos sanitários - Hanai, Frederico Yuri (1997)
Este trabalho consistiu na caracterização qualitativa e quantitativa de esgotos sanitários, com levantamento de dados e coletas de amostras de esgotos na bacia do ribeirão do Ouro da cidade de Araraquara-SP, por campanhas em três dias distintos. Os resultados obtidos foram: variação de vazão, de DQO, de pH e de temperatura ao longo do período de 24 horas e valores médios de concentração de DBO, DQC. Nitrogênio (várias formas), alcalinidade, sólidos (diversas formas), Fosfato Total, óleos e graxas, metais. A partir desses resultados e dos dados da bacia do ribeirão do Ouro avaliaram-se os parâmetros e coeficientes de projetos de sistemas de esgotos sanitários, estimando-se os seguintes valores: taxa de infiltração (Inf +0,16 l/s.km); coeficiente de máxima vazão horária (K2 = 1,6) e o de mínima vazão horária (K3 = 0,41); coeficiente de retorno (C = 0,6); coeficiente de esgoto per capita (\'q IND.e\'= 140t/hab.dia); e DBO per capita (46 g/hab.dia). Os valores estimados desses coeficientes e parâmetros diferem, às vezes muito, dos usualmente adotados e empregados. Comprova-se então a importante necessidade de um levantamento preliminar de dados de esgotos e da área de estudo; com determinação efetivados parâmetros envolvidos. Para isto, propõe-se método de caracterização de esgotos sanitários, com definição do número de coletas de amostras e da frequência de amostragem a serem empregados, sugerindo etapas e procedimentos necessários para obter, de maneira fácil e objetiva, dados representativos e verdadeiros das características de esgotos de cidades