Análise da gestão das propriedades de massa no desenvolvimento de aeronaves - Paula, Vera Beatriz Gomide de (2015)
O desenvolvimento de produtos é reconhecido como um processo desafiador em todas as empresas. No entanto, como aeronaves são muito complexas e devem atender à uma multiplicidade de requisitos interligados, seu processo de desenvolvimento representa um desafio ainda maior. Assim, entre os diferentes requisitos a serem atendidos por uma nova aeronave, há os requisitos de custo, desempenho e sustentabilidade. As propriedades de massa da aeronave estão relacionadas com o cumprimento destes três requisitos, dessa maneira, é essencial que as estimativas iniciais de propriedades de massa sejam as mais realistas possíveis e que estas sejam rigorosamente controladas durante as fases posteriores de desenvolvimento. As principais propriedades de massa de uma aeronave são: peso, centro de gravidade, momentos e produtos de inércia. A gestão de propriedades de massa tem diferentes características dependendo da fase de desenvolvimento do produto. O principal objetivo deste trabalho é identificar as principais características da gestão das propriedades de massa durante o desenvolvimento de aeronaves, identificar oportunidades e propor pontos de melhoria no processo executado por uma empresa desenvolvedora de aeronaves. Assim, foi realizada a síntese da revisão da literatura de maneira a permitir a identificação das características e variáveis críticas do processo, considerando suas principais dimensões: atividades e entregas, papéis e responsabilidades, estratégias e metas, e recursos e ferramentas Posteriormente um estudo de caso estruturado foi conduzido em uma empresa desenvolvedora de aeronaves de maneira a identificar divergências entre a síntese do processo de gestão de propriedades de massa e a forma com que esta gestão é conduzida na prática. As divergências encontradas foram analisadas e geraram propostas de melhorias no processo executado na prática. Esta é uma pesquisa descritiva e a metodologia adotada é o estudo de caso participativo, uma vez que a autora participou do processo de desenvolvimento de aeronaves por três anos. Os resultados deste trabalho destacam as diferenças entre teoria e práticas de gestão de propriedades de massa, considerando principalmente a integração técnica, estratégia e responsabilidades no processo de desenvolvimento de aeronaves.