Análise laboratorial de fatores de risco modificáveis para doenças crônicas não transmissíveis e perfil de saúde de idosos institucionalizados, Bauru/SP - Figueiredo, Andréa Mendes (2017)
Com a atual transição demográfica refletida no envelhecimento populacional, as doenças crônicas transmissíveis foram substituídas pelas doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), que ocasionam implicações no processo do envelhecimento saudável, para o idoso e para as famílias, havendo a necessidade da procura por Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi descrever o perfil de saúde de idosos residentes em instituições de longa permanência públicas do município de Bauru/SP, possibilitando o tratamento e monitoramento para melhor qualidade de vida dessa população. Trata-se de um estudo transversal descritivo analítico, realizado entre os anos 2015 e 2017, com amostra constituída por 146 idosos residentes das duas únicas ILPI públicas do município de Bauru/Sp. Foram realizados exames de hemograma, glicemia de jejum, e perfil lipídico para avaliar respectivamente anemia, diabetes e dislipidemia nessa população. Foram utilizados dados sóciodemográficos dos prontuários médicos dos residentes e utilizado o IMC dos idosos para avaliação nutricional. Os resultados obtidos destacam que 72 (49%) idosos eram do sexo masculino e 74 (51%) do sexo feminino, com prevalência de indivíduos com idade entre 60 e 69 anos (40%) com pele branca (68,5%). Quanto ao hemograma, 33 (22,6%) idosos estavam com valores indicativos de anemia, 54 (37%) resultados abaixo do aceitável de HDL-colesterol, 44 (30,1%) idosos com resultados elevados de LDL-colesterol, característicos de dislipidemias. 77% dos idosos apresentaram peso normal, indicando boa condição nutricional. As mulheres foram as mais acometidas (17,6%) pelo baixo peso na faixa etária entre 60 e 69 anos em associação com os casos de anemia. Concluímos que as condições de saúde da maioria dos idosos residentes em ILPI públicas no município de Bauru foram consideradas de boa qualidade frente aos desafios diários, fragilidades individuais e a complexidade de fatores envolvidos nesta avaliação. A prática de exercícios físicos para o controle das dislipidemias é de extrema importância durante o envelhecimento, porém nas instituições os exercícios são realizados com moderação respeitando as individualidades. Ressalta-se a importância dos cuidados multiprofissionais adequados e aos exames de sangue periódicos para que haja integração do conhecimento sobre o perfil de saúde e monitoramento das doenças crônicas, promovendo a melhor qualidade de vida dos idosos, especialmente os institucionalizados.