Arquiteturas de componentização de servidores como integradoras de bancos de dados distribuídos - Aguiar, Myrthes Cavalcante de (2002)
Esta dissertação apresenta uma proposta para a integração de bancos de dados distribuídos através da utilização de arquiteturas de componentização de servidores. Foram analisadas as arquiteturas Enterprise JavaBeans (EJB), especificada pela Sun Microsystems e CORBA Component Model (CCM), especificada pelo OMG. Tais arquiteturas oferecem uma infraestrutura capaz de gerenciar automaticamente distribuição de objetos, persistência, transações e segurança. Este trabalho propõe uma solução simplificada para o problema de integração de bancos de dados distribuídos utilizando as funcionalidades destas arquiteturas, sem abordar aspectos de otimização de consultas distribuídas. A solução apresentada restringe-se à integração de bancos de dados relativos a um mesmo tipo de aplicação e onde estão armazenadas informações referentes a um mesmo domínio. O objetivo é disponibilizar uma visão comum de um subconjunto pré-estabelecido das informações distribuídas por vários bancos de dados, e não uma mesclagem completa de todos os esquemas participantes. Com a finalidade de viabilizar a análise da solução proposta, foi desenvolvida, como estudo de caso, uma aplicação de controle de estoque distribuído. A arquitetura escolhida para o desenvolvimento desta aplicação foi a EJB, pelo grau de evolução em que ela se encontra e pela disponibilidade de diversos servidores que implementam a especificação definida pela Sun Microsystems