Aplicação de um Processo de Avaliação de Usabilidade em uma Ferramenta de Suporte à Escrita Técnica em Inglês - Barcelos, Iris Fabiana de (2001)
À medida que os computadores se tomaram mais baratos, os fatores de usabilidade se tornaram cada vez i- -terminantes nas decisões de aceitabilidade pelos usuários de software. sabilidad- é definida diferentemente por vários autores, porém nesse trabalho utiliza-se uma definição mais ampla que inclui os atributos: facilidade de aprendizado, eficiência de uso, retenção, mínimo de erros e satisfação. Como a usabilidade é um dos fatores que afetam aualiddaade de software) muitos trabalhos têm desenvolvido métodos de avaliação de usabilidade para interfaces de sistemas computacionais interativos. Vários desses métodos têm se mostrado úteis, mas todos eles apresentam problemas relevantes. A partir de uma análise de custo e benefício, baseada em vários critérios (a importância de precisão, custo e tempo)) escolheu-se o Método USINE, que utiliza modelos de tarefa e Iogs gerados de um teste com o usuário de uma aplicação, para ser adaptado e dar suporte a um processo de avaliação de usabilidade elaborado nesse trabalho de mestrado. O processo elaborado utiliza o método USINE e a abordagem de melhoria contínua proposta por Nielsen, que aplica três etapas de avaliação, sendo que à cada etapa melhorias na interface são realizadas. O processo de avaliação foi aplicado à Ferramenta de Crítica do ambiente de suporte e auxílio à escrita AMADEUS e modificações foram realizadas para melhorar a interface da ferramenta.