Transferência de conhecimento na cadeia de suprimentos: um estudo em cadeias no Brasil e no Peru. - Villanueva Llapa, Ana Daneida (2009)
O estudo da transferência de conhecimento no âmbito interorganizacional, dentro de uma cadeia de suprimentos, centra seu interesse nos fluxos de informação nos ganhos de eficiência. Embora a eficiente transferência de conhecimento seja vista como central para o sucesso da empresa, a maioria dos autores até o momento não especifica, ou testa os processos e mecanismos fundamentais através dos quais a transferência de conhecimento acontece entre as organizações de uma cadeia. Por esse motivo, para entender a transferência de conhecimento dentro da cadeia, definiu-se o seguinte objetivo: identificar as formas de transferência de conhecimento entre empresas participantes em uma cadeia de suprimentos e os fatores que influenciam o processo. Para tanto, foram estudadas empresas pertencentes a uma cadeia de suprimentos do setor têxtil: uma no Peru, a cadeia têxtil da fibra de alpaca e outra no Brasil, uma cadeia de fibras mistas (algodão e sintético). No embasamento teórico os principais temas abordados foram: a) as formas de transferência de conhecimento baseados no agrupamento de Argote et. al. (2000): movimentação de pessoal, treinamento, comunicação, observação, transferência de tecnologia, engenharia reversa, replicação das rotinas e das melhores práticas, interações nas relações interorganizacionais; b) Os fatores que influenciam na transferência baseados na agrupação de Szulanski (1996): características do conhecimento, da fonte, do receptor e do contexto. Depois da análise da literatura se realizou o trabalho de campo empregando a metodologia de entrevistas em profundidade, utilizando questionários semi-estruturados nas empresas dos diferentes elos da cadeia. Chegando aos seguintes resultados. No caso peruano da cadeia têxtil de fibra de alpaca, se verificou que é uma cadeia que oferece um produto exclusivo e escasso, bem estruturada, com relações de fornecimento bem estabelecidas. A maioria das empresas da cadeia pertence ao mesmo grupo econômico e se identificou que a governança da cadeia está na empresa de fiação, que por sua vez coordena os principais fluxos de conhecimento. A principal forma de transferência de conhecimento que ocorre na cadeia é a transferência de melhores práticas, devido ao fato da indústria ter seus principais clientes no exterior, exigindo que as empresas locais possam aprimorar todos seus processos para satisfazê-los. Também se verificou que a disposição para compartilhar o conhecimento é positiva e que o principal limitante em alguns casos foram diferenças culturais entre alguns agentes. No caso brasileiro, da cadeia têxtil de fibras mistas, observou-se que esta cadeia é mais dinâmica, não existe exclusividade no fornecimento, e é fortemente influenciada pela moda. Seus produtos são commodities, na qual todas as empresas dispõem do conhecimento e materiais para a fabricação das roupas. Não se identificou nenhuma empresa que possua a governança na cadeia. O ambiente de negócios é mais competitivo do que Peru e as principais formas de transferência constatadas foram: a engenharia reversa, transferência de pessoal, a observação e comunicação dentro das relações interorganizacionais. Sendo os relacionamentos mais dinâmicos e influenciados pela moda, o principal fator limitante é a ausência de uma estrutura interorganizacional que favoreça a transferência de conhecimento e que afetam por sua vez o desenvolvimento da confiança.