Cuidados paliativos sob a ótica das enfermeiras da estratégia de saúde da família - Souza, Luciene Jacinto de (2016)
Introdução: O interesse pelo tema investigado surgiu durante o curso de Graduação em Enfermagem, ao vivenciar junto aos colegas graduandos situações de morte e morrer. Em uma dada ocasião, já atuando como profissional, fui questionada por um membro da equipe de enfermagem sobre a real necessidade da manutenção de alguns procedimentos como, curativos e exames laboratoriais, para pacientes em cuidados paliativos, em fase final de vida. Impulsionada pelos acontecimentos descritos anteriormente e pela vontade de aprofundar meus conhecimentos sobre cuidados paliativos e compreender um pouco mais sobre aspectos relacionados a esse tema na enfermagem, ingressei no Programa de Pós- Graduação em Enfermagem da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo. Objetivos: Revelar as concepções sobre Cuidados Paliativos (CP) das enfermeiras da Estratégia Saúde da Família (ESF), Caracterizar perfil sociodemográfico das enfermeiras da ESF, Identificar os significados atribuídos pelas enfermeiras da ESF aos CP, Conhecer as percepções dos enfermeiros sobre as necessidades de CP, Revelar as percepções das enfermeiras sobre a formação necessária para a prestação de CP na ESF. Método: Estudo descritivo, de caráter exploratório, com abordagem qualitativa. Resultados: Participaram do estudo doze enfermeiros, dos quais onze eram do sexo feminino, com idades entre 27 e 64 anos, com no mínimo 02 meses e no máximo 42 anos de formação em Enfermagem, com no mínimo uma e no máximo seis pós-graduações Lato Sensu. As mais citadas foram: Estratégia Saúde da Família, Saúde Pública e Administração Hospitalar. Para responder aos objetivos, realizamos o agrupamento dos dados de acordo com as semelhanças observadas nas respostas dos entrevistados para posterior formulação de temas e obtivemos como tais: Concepções sobre Cuidados Paliativos, Necessidades do paciente em Cuidados Paliativos e Formação do enfermeiro em CP. Conclusão: Os CP vieram para ocupar uma lacuna importantíssima, que precisava ser preenchida com certa urgência, proporcionando assim um cuidado mais efetivo para o paciente portador de doenças sem possibilidade de cura. Cuidado esse primordial para aplacar o sofrimento que nascia da falta de dignidade e impotência de pacientes e famílias diante de tamanha fúria e agressividade observadas muitas vezes por esses grupos; não por falta de empenho da equipe, mas sim em alguns casos, por falta de preparo efetivo para lidar com essas situações. Sendo assim, verificou-se a necessidade da capacitação e orientação para manusear e utilizar instrumentos que direcionem a prática da enfermeira da AB que lida com paciente em CP e também do aprimoramento técnico científico direcionado especificamente para esse aspecto do processo de morte e morrer, pois, nesse momento tão delicado da vida do paciente e de seus familiares a equipe precisa estar preparada para acolher e desenvolver o melhor atendimento em saúde possível, pautado no conhecimento e também no cuidado humanizado. São Camilo de Lelis é autor da frase: Mais coração nas mãos, ou seja, humanização e aprimoramento para tratar daquele que precisa de auxílio.