Uma análise dos efeitos de componentes de um tutorial computadorizado sobre o desempenho de aplicadores de treinos com tentativas discretas - Sousa, Marcus Vinicius Alves de Brito (2018)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a eficácia dos componentes de um tutorial computadorizado sobre o desempenho dos participantes na realização de tentativas discretas. Foi realizada uma replicação do estudo de Faggiani (2014). A presente pesquisa foi conduzida com oito estudantes de graduação de Psicologia de uma faculdade pública (Experimento I) e outros dois estudantes de graduação (Experimento II). Os participantes foram submetidos a um tutorial computadorizado, contendo animações, vídeo-modelação e textos contendo conceitos, com o objetivo de ensinar tentativas discretas de emparelhamento de identidade. No Experimento I, os participantes foram divididos em quatro grupos e submetidos a quatro módulos (Ensino Teórico, Vídeo-Modelação, Observação de Correção e Identificação de Erros), em ordens diferentes. As ordens de apresentação dos módulos de ensino foram alteradas entre grupo de participantes, de forma a avaliar a efetividade de cada um dos módulos no ensino de procedimentos de tentativa discreta. Após cada um dos módulos, o desempenho dos participantes era avaliado em um pós-teste com o experimentador atuando como uma criança com autismo. Ao atingir critério de 100% de acertos, os participantes realizavam uma fase de follow up. Caso não fosse atingido critério após o tutorial, o participante realizava uma fase de ensino presencial. Foi realizado um delineamento de linha de base múltipla em cada Grupo. Durante o procedimento, os participantes não foram ensinados a realizar imitação motora, entretanto era permitido que lessem a folhas-resumo com os passos da tentativa-discreta de emparelhamento e imitação antes de cada teste. O Experimento II avaliou os efeitos das folhas-resumo com os passos das tentativas discretas sobre o desempenho de dois participantes. Os resultados demonstram que sete de oito participantes aprenderam a realizar tentativas discretas no Experimento I. Os grupos que realizaram inicialmente os módulos de Identificação de Erros e Observação da Correção apresentaram melhor desempenho inicial, entretanto foi necessário que a maioria dos participantes realizasse dois ou mais módulos para desempenhar com 100% de acerto. As folhas-resumo contribuiram para o desempenho dos participantes, entretanto demonstraram ser insuficientes para que a aprendizagem de tentativas discretas, quando apresentadas de forma isolada