"Transtornos mentais graves na comunidade: um estudo em São Paulo" - Ratto, Lilian Ribeiro Caldas (2005)
O adequado planejamento e implementação de serviços comunitários para cuidados de pacientes com transtornos mentais graves depende do conhecimento sobre as características destes transtornos e sobre a necessidade de cuidados destes pacientes. O presente estudo visou investigar características da população de pessoas com transtorno mental grave (TMG) em áreas de São Paulo e sua evolução em um período de um ano, utilizando desenho de corte transversal seguido de coorte prospectivo. Foram avaliados sintomas psiquiátricos, ajustamento social, violência, uso de serviços e uso de álcool, tabaco e substâncias psicoativas. Foram incluídos 192 participantes na primeira fase do estudo e reavaliados 149 (77,6%). O diagnóstico mais frequênte foi o de esquizofrenia (59.7%); 6.8% dos indivíduos apresentaram ajustamento social pobre e 120 (81.6%) não toveram internação psiquiátrica nos últimos 12 meses