Depressão, função cognitiva e qualidade de vida em pacientes com hepatite crônica C: efeitos do tratamento antiviral - Barbosa, Mary Ellen Dias (2015)
Introdução: Tanto o vírus da hepatite crônica C (VHC) quanto o tratamento antiviral estão associados a transtornos do humor, piora da função cognitiva e da qualidade de vida. Objetivos: avaliar os pacientes com hepatite crônica pelo VHC antes, durante e após o tratamento antiviral em relação aos seguintes aspectos: depressão maior e sintomas depressivos, função cognitiva e qualidade de vida. Métodos: estudo clínico, prospectivo, cujos critérios de inclusão foram: idade 18 a 70 anos; clinicamente compensados. Critérios de exclusão: uso ativo de substâncias psicoativas ilícitas; confusão mental; encefalopatia hepática e recusa em participar do estudo ou em receber terapia antiviral. Utilizamos os seguintes instrumentos: 1) Diagnóstico de depressão maior: entrevista estruturada Primary Care Evaluation of Mental Disorders (PRIME-MD); 2) Sintomas depressivos: o Beck Depression Inventory (BDI). 3) Avaliação da qualidade de vida: questionários SF-36 e Liver Disease Quality of Life Questionnaire instrument (LDQOL). 4) Avaliação neuropsicológica: a) funções executivas - atenção seletiva e inibição (Stroop Teste Versão Victoria), atenção sustentada e alternada (Trail Making Test - partes A e B), fluência verbal fonológica (FAS) e fluência verbal semântica ou categórica. b) aprendizagem verbal e memória de longo-prazo (Hopkins Verbal Learning Test HVLT-R); c) memória de curtoprazo e memória operacional (Dígitos ordem direta e Dígitos de ordem inversa); d) teste de QI estimado. Os testes foram aplicados previamente ao início do tratamento, durante e após 6 meses do término do tratamento. Resultados: dos 78 pacientes avaliados, 36 completaram a avaliação de humor e qualidade de vida e 34, a avaliação neuropsicológica. Os 21 pacientes que completaram o tratamento foram considerados para análise final (n=16 com resposta virológica sustentada RVS e n=5, sem RVS). Quanto ao transtorno de humor, dentre os pacientes com RVS, observamos depressão maior em 9,5% antes do tratamento e 52,4% durante (p=0,012). Ao término do tratamento, a frequência reduziu-se a 6,3 % (p=1,0). Em relação aos sintomas depressivos, encontramos uma frequência de 19,1%, 62,0% e 25,0% antes, durante e após o tratamento, respectivamente. Diferença estatisticamente significante foi observada nas frequências antes e durante o tratamento (p=0,016). Dentre os 5 pacientes que cursaram sem RVS, um apresentou critério para depressão maior e 2 para sintomas depressivos. Quanto à função cognitiva, houve melhora no domínio da atenção seletiva (p=0,004) durante o tratamento. Ao seu término, houve melhora significante nos domínios: memória episódica verbal imediata (p=0,014), memória episódica verbal tardia (p=0,024), atenção seletiva (p=0,001) e fluência verbal fonológica (p=0,030). Comparando-se os pacientes com e sem RVS, observamos melhora significante nos domínios: memória episódica verbal imediata (p=0,045) e memória episódica verbal tardia (p=0,040). Em relação à qualidade de vida, houve piora significante da autopercepção em todos os domínios avaliados ao longo do tratamento, exceto no estado geral de saúde, no questionário SF-36. No questionário LDQOL, observou-se piora ao longo do tratamento nos domínios sintomas (p=0,000), efeitos da doença hepática (p=0,007), concentração (p=0,008), questões sociais (p=0,002) e função sexual (p=0,010). Ao término do tratamento, observou-se melhora significante nos domínios efeitos da doença hepática (p=0,024), preocupação com a doença (p=0,018) e estigma da doença hepática (p=0,008). Comparando-se os pacientes com e sem RVS, observamos melhora significante no domínio efeitos da doença hepática (p=0,005) naqueles pacientes com RVS. Conclusões: 1) Durante o tratamento, houve aumento da frequência de sintomas depressivos e de depressão maior, piora da qualidade de vida, sem haver piora importante dos domínios das funções cognitivas. 2) Ao término do tratamento, houve melhora do transtorno do humor, da função cognitiva (memória, atenção e fluência verbal) e da qualidade de vida. 3) Os pacientes que atingiram RVS apresentaram melhora da função cognitiva (memória) e da qualidade de vida quando comparados àqueles sem RVS