Fungos endofíticos associados à Fridericia platyphylla (Cham.) L.G.Lohmann (Bignoniaceae): estudo químico e citotoxicidade de extratos brutos - Rodrigues, Luiza Cheliz (2023)
Microorganismos representam uma fonte promissora e relevante de compostos bioativos com aplicações farmacológicas e agrícolas. Dentre eles, os fungos endofíticos têm sido alvo de estudos que visam descobrir e explorar novos metabólitos e suas atividades, uma vez que exercem importantes papéis ecológicos e fisiológicos ao interagir com suas plantas hospedeiras durante, pelo menos, uma fase de seu ciclo de vida sem causar doenças. Dentre os critérios para a seleção da espécie hospedeira, destaca-se o uso medicinal. Fridericia platyphylla (Cham.) L.G. Lohman (Bignoniaceae) apresenta atividade antifúngica, tripanocida, leishmanicida e anti inflamatória. Tendo isso em vista, este trabalho tem como objetivo obter a diversidade de fungos endofíticos de Fridericia platyphylla, avaliar a citotoxicidade de seus extratos brutos frente a células tumorais de adenocarcinoma de cólon (HCT - 116) e identificar os componentes presentes em seus extratos. Para tal, os fungos endofíticos do indivíduo de F. platyphylla foram isolados e, após cultivo em BDA por 21, 28 e 60 dias, seus extratos brutos em acetato de etila foram triados por análise em CLAE, por potencial citotóxico (avaliado por meio do ensaio do MTT) e por rendimento. Diante desses resultados, cinco endófitos foram selecionados e identificados por sequenciamento da região ITS. Eles tiveram parte de seus metabólitos identificados por i) injeção de padrão e ii) por RMN após crescimento em larga escala. A injeção de padrão possibilitou identificar quatro endófitos produtores de alternariol, alternariol-9- metiléter, altenusina descarboxilada e altenusina, sendo dois deles identificados como Alternaria sp. A identificação por meio de RMN das substâncias isoladas resultantes do cultivo em larga escala do endófito Cercospora sp. relevou a presença de dois policetídeos: nova zelandina A e pirenocina A, sendo o primeiro relato da produção dos mesmos pelo gênero.