Análise do equilíbrio e flexibilidade de pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica - Benetti, Fernanda Antico (2013)
INTRODUÇÃO: O excesso de peso é uma doença multifatorial e de difícil tratamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o equilíbrio postural e a flexibilidade de indivíduos obesos antes e após a realização da cirurgia bariátrica e verificar se há relação entre controle postural e flexibilidade antes e depois da redução de peso. MÉTODOS: A amostra foi constituída de 16 indivíduos que fizeram cirurgia bariátrica, sendo 13 (81,2%) do sexo feminino e três (18,8%) do sexo masculino. A média de idade foi de 46,4 ± 10,4 (21-60) anos. Os voluntários apresentaram Índice de Massa Corpórea (IMC) máximo de 55 antes da cirurgia. Todas as avaliações foram feitas antes, seis e 12 meses depois da operação bariátrica. A flexibilidade foi avaliada por meio do banco padrão do teste sentar- alcançar (Banco de Wells). O equilíbrio postural foi avaliado em uma plataforma de força portátil modelo Accusuway®, em bipedestação com os olhos abertos por 60 segundos. Os dados foram coletados, armazenados e processados pelo programa Balance Clinic®. RESULTADOS: O IMC inicial é maior que o de seis meses (p < 0,001) e 12 meses (p < 0,001), mas não há diferença significativa entre seis e 12 meses após a cirurgia (p=0,330). A flexibilidade aumenta com decorrer do tempo nas três medidas realizadas. Na plataforma de força não há diferença na área e tempo de deslocamento do centro de pressão no sentido mediolateral e anteroposterior. A velocidade de deslocamento do centro de pressão é menor que a inicial após seis meses da operação (p=0,022), mas não se modifica na avaliação após 12 meses (p= 0,724). CONCLUSÃO: A perda de peso promove aumento da flexibilidade. Não há alterações do equilíbrio postural estático quando se avalia o deslocamento do centro de pressão seis e 12 meses após a operação. Há maior demanda sobre o sistema proprioceptivo para manter o equilíbrio, observada pelo aumento da velocidade de resposta dos ajustes posturais após seis meses. Não há correlação entre a melhora da flexibilidade e equilíbrio