Análise ao longo do tempo da postura do profissional endodontista durante o preparo químico-mecânico do sistema de canais radiculares - Leonel, Daniel Vilela (2012)
O trabalho e as condições em que este é realizado são fatores preponderantes no estado de saúde integral do indivíduo. As lesões por esforços repetitivos (LER) e os distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT) em profissionais da saúde, principalmente cirurgiões dentistas, tem demonstrado aumento significativo e crescente. O objetivo desta pesquisa foi avaliar as adaptações músculo esqueléticas posturais do profissional endodontista ao longo do tempo de tratamento do sistema de canais radiculares utilizando técnicas de instrumentação rotatória e manual. Participaram deste estudo dezoito endodontistas destros que realizaram o preparo químico-mecânico nos elementos dentais 16 e 17, tendo a eletromiografia, biofotogrametria e cinemetria como forma de coleta de dados. Ao consideramos os resultados obtidos neste trabalho, podemos concluir que durante o processo de instrumentação os músculos deltóide anterior, deltóide médio, bíceps braquial, tríceps braquial, braquiorradial, abdutor do polegar, trapézio - fibras médias e longuíssimo produziram adaptações em virtude da necessidade de executar movimentos específicos e especializados. Na cinemetria ficou evidente que a técnica rotatória apresentou maior exigência do campo visual para realização da instrumentação tendo como consequência o aparecimento de alterações posturais marcantes ao longo do tempo. Os resultados da biofotogrametria evidenciaram a grande exigência postural do no quadrante superior do profissional endodontista, o que propiciou posturas inadequadas causadas pela repetitividade de um mesmo padrão de movimento. Concluiu-se que o profissional endodontista tem sua postura corporal comprometida ao longo do tempo de trabalho independente da técnica (rotatória e/ou manual) que utilize podendo desenvolver doenças acupacionais.