Reprocessamento e reutilização de material odonto-médico-hospitalar de uso único: busca de evidências pela revisão sistemática de literatura científica - Denser, Carla Patricia Amaral Carvalho (2004)
Este estudo é baseado no fato inegável de que a prática do reprocessamento e reutilização de artigos odonto-médico-hospitalares é ampla no país e no mundo, apesar de não existir consenso científico para tal, principalmente pela enorme variedade de materiais e de artigos disponíveis no mercado. Neste trabalho foi aplicada metodologia de revisão sistemática de literatura científica, cuja investigação partiu de uma questão específica e utilizou fontes abrangentes com estratégias de busca explícitas, baseada em critérios aplicados uniformemente, com avaliação reprodutível. O objetivo foi selecionar publicações sobre o reprocessamento e reuso de artigos odonto-médico hospitalares de uso único de acordo com uma questão de pesquisa específica, revisar a qualidade metodológica destes estudos e discutir evidências para aplicação prática e de pesquisa deste conhecimento. A questão de pesquisa foi: Qual a efetividade e a segurança da prática de reprocessamento e reutilização de materiais odonto-médico hospitalares de uso único? Os dados foram coletados de estudos selecionados, sendo 20 estudos básicos e 01 de revisão não sistemática. Para análise e avaliação dos estudos básicos selecionados utilizou-se, como sistematização, a seguinte categorização inicial: escopo; tipo de pesquisa; sujeitos ou objetos da pesquisa; população; procedimentos da pesquisa; análise dos dados; resultados; conclusão; comentários da analisadora. Devido à epecificidade dos conteúdos obtidos das pesquisas analisadas sob esta categorização, foram acrescentadas novas categorias, com a finalidade de refinar, agregar e correlacionar as informações obtidas, em quadros e tabelas, com a seguinte configuração final: tipos de artigos investigados; escopos; tipos de investigação; tipos de análises realizadas; resultados; conclusões. Os resultados mostraram que grande parte dos artigos é composta de plásticos, possui lumens e tem conformação complexa, significando que são artigos de difícil limpeza e descontaminação, cujos resultados podem, sob circunstâncias comparativas controladas, ser também considerados para artigos menos complexos e com menor dificuldade para seu reprocessamento. A finalidade foi obter informações que suportem ou não a prática de reprocessamento e reutilização de artigos odonto-médico-hospitalares de uso único. A conclusão é de que, com base no conhecimento atual, não é possível propor o reprocessamento e reuso de todos os artigos de uso único indiscriminamente, mas é possível selecioná-los para testar e validar protocolos de reprocessamento e reuso de artigos odonto-médico-hospitalares baseados em conhecimentos científicos com graus de evidência bem estabelecidos, utilizando este conhecimento para a construção de políticas nacionais de saúde menos restritivas de recursos altamente tecnológicos para a Saúde Pública.