Participação em um projeto de rastreamento de câncer colorretal na cidade de São Paulo - Kishi, Poliana Helena Rosolem (2023)
INTRODUÇÃO: O câncer colorretal (CCR) é o segundo câncer de maior incidência em mulheres, e o terceiro em homens no mundo. O CCR pode ser prevenido e tratado se detectado precocemente com as estratégias de rastreamento, no entanto, os estudos indicam que a participação em programas de rastreamento de câncer colorretal permanece abaixo do ideal. Este estudo teve como objetivo avaliar a participação em um projeto de rastreamento para o câncer colorretal na cidade de São Paulo, a partir da entrega de amostra de fezes para a realização do teste imunoquímico nas fezes (FIT) e avaliar a participação dos indivíduos com o resultado positivo do FIT à realização da colonoscopia. MÉTODOS: Foram incluídos indivíduos de ambos os sexos assintomáticos, com idade entre 50 e 75 anos, cadastrados em 13 Unidades Básicas de Saúde (UBS), sob gestão da Atenção Primária à Saúde Santa Marcelina da zona leste de São Paulo. Os indivíduos foram convidados para a realização da pesquisa de sangue oculto nas fezes por teste imunoquímico, nas visitas domiciliares realizadas pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACS). Os indivíduos com resultado positivo, foram encaminhados para a realização da colonoscopia no Centro de Diagnóstico de Gastroenterologia (CDG) no Hospital das Clínicas (HC). Após o término da coleta de dados, calculou-se a participação dos indivíduos ao FIT de acordo com sexo, idade, raça e escolaridade. As mesmas estimativas foram realizadas com os participantes com resultado positivo ao FIT. RESULTADOS: Dos 82.248 indivíduos cadastrados na faixa etária de 50 a 75 anos, nosso propósito era incluir 10.000 indivíduos. Destes, 9.878 indivíduos entregaram o exame FIT e foram incluídos. A participação foi de 64,7% (n=6.396) no sexo feminino e 35,3% (n=3.482) no sexo masculino (P<0.001). As unidades que realizaram outras estratégias, além das visitas domiciliares, tiveram uma participação de 18,1% (IC95%= 17,7 - 18,5%) da população, enquanto, que as unidades que não realizaram outras estratégias tiveram 6,6% (IC95%= 6,3-6,8%). Dos 9.878 participantes, 776 (7,9%) testaram positivo ao FIT e destes, 520 realizaram a colonoscopia. Não foi observado diferença entre sexo, idade, raça e escolaridade entre os participantes que realizaram e os que não realizaram a colonoscopia. CONCLUSÕES: Os resultados indicam uma maior participação das mulheres e que aumentar as estratégias para captação da população, para além das visitas domiciliares, teve um impacto importante no aumento da participação. Melhorar as estratégias, o envolvimento e treinamento dos profissionais devem ser metas importantes em estudos futuros para aumentar a participação nos programas de rastreamento de CCR, com especial atenção aos homens