Literacia e consumo de substâncias psicoativas na gestação - Dornelas, Alberto Garcia (2022)
Introdução: O rastreamento sistemático com uso de instrumentos padronizados, do padrão de consumo de álcool, tabaco e outras substâncias psicoativas em gestantes ao início da gestação, contribui para as orientações do pré-natal e para promover a abstinência, favorecendo a prevenção de intercorrências médicas da gestação e parto e de problemas e transtornos do neurodesenvolvimento nos filhos. A baixa literacia ou letramento insuficiente da população feminina sobre o uso de álcool na gestação tem relação com as atitudes que as mulheres adotarão durante sua própria gravidez. Objetivo: Investigar, através do relato de recém-puérperas, a prevalência do consumo de álcool, tabaco e outras substâncias psicoativas na gestação e sua relação com características sociodemográficas, da gestação e parto, e nível de conhecimento ou literacia sobre consequências do consumo. População e Metodologia: O delineamento do estudo consistiu na análise secundária de dados do Projeto GestaIntervBrev, recorte epidemiológico analítico observacional e transversal, realizado em 2014 sobre uma amostra de 160 mães recém-puérperas de uma maternidade da cidade de Ribeirão Preto do Estado de São Paulo. Aspectos éticos: estudo foi desenvolvido no laboratório do Núcleo de Pesquisa em Psiquiatria Clínica e Psicopatologia/PAIPAD, da Área de Saúde Mental e Psiquiatria da Infância e Adolescência da FMRP-USP, localizado no HC-FMRP-USP, contando com recursos próprios. Resultados: Ausência de planejamento gestacional se associou AUDIT+(X2=6,612; p =0,010), uso de droga ilícita na vida (X2=7,237; p =0,007) e uso de tabaco na gestação (X2=4,890; p =0,027). AUDIT+ correlacionou-se inversamente com o perímetro torácico torácico (r²= -0,177; p= 0,026). Não houve associação entre exposição a substâncias psicoativas (ASSIST) com antropométricas e de vitalidade do recém-nascido. Conclusão: Escala Literacia-Álcool se mostrou discriminativa e se associou significativamente à pontuações no AUDIT e no T-ACE. Avaliações em estudos futuros serão necessárias.