A arte da fala: um percurso da palavra para a pedagogia do teatro? - Lima, Felipe Alves (2017)
Esta dissertação analisa aspectos do processo de criação teatral a partir da Arte da Fala - idealizada por Rudolf Steiner (1861-1925) e sua esposa Marie Steiner -, conforme o programa curricular da Escola Waldorf Micael de São Paulo, de modo a demarcar o campo de questões que configuram, para o professor e o aluno, as relações possíveis entre pedagogia, trabalho prático da voz/fala e processos de criação. Mostra um caminho prático para uma fala artística, por meio da qual se manifestam as forças formadoras da palavra encontrando, na própria linguagem, a essência deste trabalho. A partir dessa prerrogativa, levanta questões no campo pedagógico teatral que abarcam a diversidade e o número de alunos de um grupo escolar e que visam o desenvolvimento da fala, uma vez que na pedagogia Waldorf o trabalho artístico é o condutor de todo o percurso escolar. Segundo Steiner, este percurso pedagógico traz uma sensibilização para o aluno e se reflete nas relações do dizer em cada setênio de sua vida escolar, abrindo um campo de pesquisa da fala que abrange também as outras áreas artísticas desenvolvidas na escola.