Efeitos do tipo de acesso à soma da pontuação do outro jogador na emissão de respostas \"cooperativas\" no jogo dilema do prisioneiro repetido - Faleiros, Pedro Bordini (2009)
Quando são mantidas as propriedades da estratégia Tit-For-Tat (TFT), no Jogo Dilema do Prisioneiro Repetido, a cooperação ocorre. Porém, quando qualquer uma das propriedades é alterada, como o acesso à soma da pontuação do outro jogador, é provável que a cooperação deixe de ocorrer. O objetivo do estudo foi verificar se o tipo de acesso à soma da pontuação do outro jogador pode afetar a freqüência de respostas cooperativas no Jogo Dilema do Prisioneiro Repetido. Vinte e quatro (24) estudantes universitários foram submetidos a um programa de computador, programado para jogar a estratégia TFT. Era informado, porém, ao participante, que ele estava jogando com outra pessoa. Uma única sessão de 100 tentativas foi conduzida. Os participantes foram divididos em três grupos de oito cada, nas seguintes condições experimentais: Grupo SEM ACESSO (SA), em que o acesso era apenas à soma da própria pontuação; Grupo ACESSO SEMPRE (AS), em que era disponibilizado o acesso à soma da própria pontuação e a do outro em todas tentativas e o Grupo ACESSO RANDÔMICO (AR), em que o acesso à soma da própria pontuação ocorria em todas as tentativas e a do outro participante ocorria em algumas tentativas, randomicamente. Todos os participantes do Grupo SA passaram a cooperar durante a sessão. No Grupo AS, a maioria delatou no início, mas depois passou a cooperar. No Grupo AR, dos oito participantes, apenas dois mostraram uma tendência em cooperar, mas emitiram uma freqüência de cooperação menor em relação à delação. Com base nos resultados, é discutido que o tipo de acesso à soma da pontuação do outro jogador, no Jogo Dilema do Prisioneiro Repetido, passou a ter uma função discriminativa no aumento ou diminuição de repostas cooperativas. Também é discutida a importância da possibilidade da emissão da resposta de observação para o estabelecimento da cooperação diante da estratégia TFT.