Influência de diferentes protocolos de irrigação nas paredes do canal radicular em relação à retenção das restaurações de resina composta utilizadas como reforço de raízes fragilizadas - Souza, Ariane Moreira Fernandez (2019)
Este estudo in vitro teve como finalidade analisar diferentes Protocolos de irrigação na instrumentação do canal radicular, com o propósito de selecionar aquela que melhor condiciona a parede do canal de raíz fragilizada quanto à retenção da restauração de resina composta utilizada como reforço. Cinquenta caninos superiores foram selecionados, suas coroas removidas e as raízes que constituíram a amostra tiveram um comprimento mínimo de 15,0mm, com o objetivo de manter a padronização do diâmetro mésio distal em 7,0mm na extremidade cervical. As raízes foram inseridas em blocos de acrílicos, posteriormente fragilizadas com desgaste da parede do canal radicular, numa extensão de 8,0mm em profundidade. Foi realizado o preparo biomecânico apenas da região não fragilizada do canal, pela mesma técnica de instrumentação e a mesma quantidade de instrumentos. Cinco grupos foram compostos aleatoriamente, contendo 10 dentes para cada grupo (N=10) e distribuídos de acordo com o protocolo a seguir: (G1) irrigação/aspiração com hipoclorito seguido de inundação com hipoclorito e inundação final com hipoclorito; (G2) irrigação/aspiração com hipoclorito, inundação com EDTA e inundação final com hipoclorito; (G3) irrigação/aspiração com hipoclorito, inundação com quitosana e inundação final com quitosana; (G4) irrigação/aspiração com hipoclorito, inundação com hipoclorito e inundação final com EDTA e (G5) irrigação/aspiração com hipoclorito, inundação com hipoclorito e inundação final com quitosana. Todos os grupos receberam irrigação final com 10 ml de água destilada e deionizada, e posteriormente secos com cones de papel absorvente. Em todos os grupos a obturação foi realizada apenas na região do canal não fragilizada. Após o corte dos cones de guta-percha na profundidade de 8,0 mm, foi realizado a toalete da cavidade, seguida da restauração intrarradicular com resina composta, fotopolimerizada por meio de um pino fototransmissor, que ao ser removido configurava o mesmo espaço protético para receber o pino pré-fabricado. Os pinos apresentavam o mesmo padrão, e foram submetidos à cimentação de modo semelhante. Constituíram-se assim os corpos de prova: raiz em bloco de acrílico com o reforço intrarradicular (resina composta+ pino metálico). Os corpos de prova foram fixados em um dispositivo da maquina universal de ensaios Instron para a realização do teste de pull out, na velocidade de 1,0mm/min. até o deslocamento do reforço radicular. Os valores em MPa para cada grupo após o deslocamento era anotado e posteriormente encaminhado para análise estatística. A análise de variância evidenciou diferença estatisticamente significante (p<0.05) entre os protocolos de irrigação. O G3 obteve os maiores valores médios de resistência à tração (3,9 ± 1,0 MPa), sendo estatisticamente diferente (p<0,05) dos G1 e G2. Os G4 (3,79 ± 1,01 MPa) e G5 (3,39 ± 1,10 MPa) para (p>0,05) evidenciaram valores intermediários semelhantes estatisticamente também aos G1 (1,88 ± 0,84 MPa) e G2 (1,91 ± 0,82 MPa). O G1 apresentou os menores valores médios para resistência à tração. A solução de quitosana quando utilizada para tratamento da superfície radicular, apresentou os maiores valores para resistência de união, enquanto que o EDTA bem como o hipoclorito de sódio quando utilizados na irrigação final apresentaram os menores valores para resistência à tração