Resultado de fala em pacientes submetidos à palatoplastia secundária associada à veloplastia intravelar - Carvalho, Ester Luisa Leite (2006)
Objetivos: Verificar o efeito da veloplastia intravelar associada à palatoplastia secundária sobre a fala de pacientes com insuficiência velofaríngea (IVF), e comparar os resultados de fala entre os pacientes, de acordo com a extensão da falha no fechamento velofaríngeo aferida pela nasofaringoscopia. Modelo: Estudo prospectivo em pacientes com fissura palatina operada e IVF residual, avaliados 3 dias, em média, antes e 8 meses, em média, após a cirurgia, divididos em 2 grupos: um com falhas pequenas e outro com falhas de tamanho médio a grande no fechamento velofaríngeo. Diferenças entre grupos e etapas foram consideradas significantes ao nível de 5%. Local de Execução: Laboratório de Fisiologia, Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais, Universidade de São Paulo (HRAC-USP). Participantes: 40 pacientes, de ambos os sexos, com idade entre 4 e 48 anos, sendo 25 com falhas pequenas (grupo I) e 15 com falhas médias ou grandes no fechamento velofaríngeo (grupo II). Variáveis: Hipernasalidade, emissão de ar nasal, distúrbios articulatórios compensatórios e função velofaríngea avaliados por meio de avaliação perceptiva da fala e nasalância obtida por meio da nasometria. Resultados: Após a cirurgia, verificou-se no grupo I, eliminação da hipernasalidade, emissão de ar nasal e distúrbio articulatório compensatório em 64%, 64% e 20% dos pacientes respectivamente. Em 44% dos casos deste grupo, a função velofaríngea passou a ser adequada e, também, em 44% houve normalização dos valores de nasalância. No grupo II verificou-se eliminação da hipernasalidade em 13%, da emissão de ar nasal em 20% e do distúrbio articulatório compensatório em 7%. Somente 7% dos pacientes deste grupo passaram a apresentar função velofaríngea adequada e em 14% houve normalização da nasalância após a cirurgia. Conclusões: A curto prazo, a veloplastia intravelar associada à palatoplastia secundária levou à melhora dos sintomas de fala da IVF na maioria dos pacientes estudados. Os resultados mostraram, ainda, que a cirurgia levou à melhora mais expressiva nos pacientes que apresentavam falhas no fechamento velofaríngeo de pequena extensão.