Avaliação experimental de sensor de proximidade para monitoramento de ferramentas no fresamento de ranhuras de grande profundidade - Alves Sobrinho, Osvaldo (1999)
Para processos especiais de manufatura em empresas de bens de capital com produtos sob encomenda, o monitoramento em tempo real da quebra e do desgaste da ferramenta nos processos de usinagem adquire fundamental importância, considerando o alto valor das ferramentas especiais usadas nesses processos, bem como a qualidade final requerida para o produto. Este trabalho trata da avaliação da sensibilidade de um sensor de proximidade, sem contato, para que possa ser usado futuramente como acessório para a detecção de quebras e desgaste de ferramentas de fresamento em máquinas convencionais destinadas à usinagem de ranhuras de grande profundidade em eixos de turbogeradores, tendo, como objetivo principal, prevenir possíveis danos às ferramentas, máquinas e nas peças que serão usinadas. Os resultados mostram uma tendência bastante acentuada de aumento na amplitude do sinal com a simulação gradativa do desgaste. Com a simulação de quebra da ferramenta o sinal apresenta picos bruscos facilmente detectáveis.