Guilherme de Almeida e a construção da identidade paulista - Ulrich, Aline (2008)
Este trabalho tem como foco principal a observação da gente e da terra paulista como ponto artístico na literatura de G.A.. Engloba as reflexões do poeta sobre a identidade cultural do paulista e sobre São Paulo no jornal O Estado de S. Paulo, enfatizando a diferença entre a São Paulo cosmopolita e a São Paulo tradicionalista em sua obra. Para tanto, observa-se a produção literária do autor depois do movimento Modernista e a sua transformação estética e ideológica, constatando as tensões reveladas por essa mudança em sua literatura: olhar cosmopolita e tradicionalista, a preocupação do autor em compreender o brasileiro, tipificando o paulista, e a introdução do autor na linha bandeirantista e a mitificação do bandeirante.