Desenvolvimento de formulações para a proteção da pele a base de ingredientes naturais: avaliação das propriedades físico mecânicas e eficácia clínica por análise de imagem - Carnevale, Francine Celise Siqueira César (2017)
A aplicação de formulações cosméticas possibilita a proteção da pele contra os fatores externos causadores do envelhecimento cutâneo. Atualmente observa-se um aumento na demanda por cosméticos naturais, definidos como produtos que não contêm substâncias de origem sintética, exceto conservantes e algumas substâncias, como os filtros solares. No entanto, existem poucos relatos na literatura de estudos clínicos que demonstrem a eficácia desses produtos, uma vez que, esses compreendem uma mistura complexa de compostos com potencial atividade biológica e, portanto, podem apresentar resultados dependendo da sinergia ou antagonismo entre os ingredientes. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi desenvolver formulações cosméticas contendo matérias-primas de origem vegetal, bem como avaliar sua estabilidade por determinação da reologia, perfil de textura e a eficácia clínica. Para tal, inicialmente foi realizada pesquisa em banco de dados de patentes para identificar as tendências relacionadas aos produtos cosméticos contendo matérias-primas de origem vegetal. A partir dos resultados obtidos na pesquisa de patentes e na literatura científica, foram escolhidas as matérias-primas para o desenvolvimento das formulações. Foram elaboradas formulações contendo óleo de macadâmia (Macadamia ternifólia) - F02, óleo de oliva (Olea europae) - F03 ou óleo de girassol (Helianthus annus) - F04, as quais foram submetidas à análise de textura em texturômetro e analise sensorial aplicando o questionário \"Check-all-that-apply\" em 48 voluntárias. A formulação F04 apresentou o melhor sensorial, corroborando com os resultados obtidos na análise de textura, onde a formulação com óleo de girassol (F04) indicou o melhor perfil de textura. Assim, esta formulação foi acrescida de filtros solares ou extrato de oliva padronizado em hidroxitirosol (HT) e analisada quanto à textura e estabilidade. A formulação FF07, contendo filtros solares, e a formulação FH1, contendo 0,2% de HT foram consideradas estáveis e portanto selecionadas para estudos de eficácia clínica imediata e em longo prazo, com a formulação F04. Na avaliação dos efeitos imediatos foi feita a determinação do conteúdo aquoso do estrato córneo e de sebo e perda transepidérmica de água (TEWL) em 40 voluntárias. Os efeitos em longo prazo foram avaliados em 30 voluntárias quanto ao conteúdo aquoso do estrato córneo, TEWL, oleosidade, viscoelasticidade e características estruturais e morfológicas da epiderme e derme, após 56 dias de tratamento. Após 2 horas de aplicação das formulações F04, FF07 e FH1 observou-se diminuição da TEWL. Para as formulações F04 e FH1 foi observado apenas aumento do conteúdo aquoso do estrato córneo. Por fim, os resultados do estudo da eficácia em longo prazo mostraram que as formulações F04 e FH1 aumentaram o conteúdo aquoso do estrato córneo após 56 dias de aplicação. A formulação FH1 aumentou o conteúdo aquoso do estrato córneo após 28 dias de tratamento e melhorou a viscoelasticidade da pele de acordo com o parâmetro R7 (retração imediata/distenção total da pele). Não houve alteração nas características morfológicas e estruturais da pele com o uso das formulações em estudo. Em síntese, as formulações desenvolvidas no presente estudo foram estáveis e com perfil de textura e sensorial adequado às finalidades propostas. Além disso, a formulação que continha óleo de girassol com HT (FH1) mostrou efeito hidratante imediato e melhora na viscoelasticidade cutânea