Modelo de gestão de estoques para bens de consumo em supermercados. - Souza, Katia Cristina Garcia Nunes de (2012)
Este trabalho analisa a viabilidade de aplicação de uma sistemática de gestão de estoques que permite escolher e parametrizar modelos de decisão de reposição de itens para apoiar os coordenadores de abastecimento de supermercados, através da utilização de dados reais. O principal objetivo desta sistemática é contribuir para o aumento da disponibilidade de produtos na loja do supermercado, através do seguinte equacionamento: minimizar os custos operacionais e de estoque do varejo, tendo como restrição um nível mínimo de serviço ao cliente. Esta pesquisa experimental aplicada possibilitou identificar que o modelo CALNEC apresentou o melhor desempenho em 80% da amostra. A melhor configuração (configuração dos melhores desempenhos de todos os modelos) ofereceu uma economia de até 42% frente ao custo atual. O modelo de gestão de estoque atualmente utilizado apresentou desempenho pior mesmo comparado aos modelos não vencedores.