A imagem que se move: uma análise do filme \"Chaplin - Ramos, Gustavo Pilão (2018)
O trabalho a seguir propõe um estudo do filme Chaplin (1992), dirigido por Richard Attenborough. Essa investigação foi feita sob a perspectiva da psicologia social da arte e do cinema, procurando entender o objeto dentro do campo em que ele se encaixa: a atividade artística. Levantamos também a discussão das temáticas que a própria obra suscita. Para tal, alguns autores de áreas conciliáveis com a psicologia foram utilizados também. Exemplo disso é a forte presença de estudos iconológicos no trabalho. Em nossa avaliação do filme subdividimos a análise em duas etapas majoritárias. Na primeira delas, separamos a obra por seções, de acordo com o que consideramos como momentos distintos da narrativa. Cada uma delas corresponde a uma fase da vida do personagem principal e/ou uma série de acontecimentos muito marcantes correlacionados. Nessas seções consideramos também algumas categorias técnicas para a avaliação das cenas. São as atuações, a música, os diferentes enquadramentos e cenários e a luminosidade dos frames, assim como as suas cores. Já na segunda parte da análise, algumas das sequências são avaliadas mais profundamente, considerando as categorias anteriormente citadas e fazendo uma descrição minuciosa do correr daquele instante narrativo. Além disso, são discutidos os tópicos que aparecem com mais força na sequência. Ou seja, estivemos atentos a dois aspectos principais enquanto analisamos o filme: as temáticas recorrentes da obra (como a relação entre fama, sucesso e solidão, por exemplo) e as estratégias utilizadas pela película para criar as cenas e a narrativa. A forma como ela combina os enquadramentos, a música e os demais elementos. Por fim, estabelecemos algumas reflexões gerais sobre o filme como um todo, pensando na análise das seções e das sequências escolhidas. Assim como também propomos uma continuidade das discussões erigidas nesta pesquisa