O jogo na atividade de ensino: um estudo das ações didáticas de professores em formação inicial - Ritzmann, Camilla Duarte Schiavo (2009)
A pesquisa, mobilizada pelo desejo de contribuir com a criação de condições de ensino que potencializassem ações educativas com o jogo (ações de ensino por parte dos educadores e ações de aprendizagem por parte dos estudantes), baseou-se na convicção de que o jogo é um valioso instrumento de ensino ao possibilitar o desenvolvimento cultural dos educandos. Os principais referenciais teóricos utilizados foram: Vygotsky, no que se refere ao papel do brinquedo e do brincar para o desenvolvimento; Elkonin, ao tratar sobre a psicologia do jogo; e Leontiev, com a Teoria da Atividade. Além desses autores e dos conceitos desenvolvidos por eles, utilizamos nessa pesquisa o conceito de Atividade Orientadora de Ensino, cujos pressupostos, foram fundamentais para o desenvolvimento deste trabalho. Destacamos como elementos centrais da Atividade Orientadora de Ensino a importância das situações-problema, típicas do fazer pedagógico, a definição dos conceitos nos conteúdos a serem ensinados, a criação de situações desencadeadoras de aprendizagem, o planejamento de ações e a avaliação contínua das ações didáticas. Assim, à luz dos referenciais teóricos da psicologia histórico-cultural, buscamos entender como se dá o desenvolvimento da compreensão do jogo na Atividade de Ensino, para professores em formação inicial. Os sujeitos da pesquisa foram seis estudantes, procedentes do Curso de Pedagogia (do 3º e 4º anos) da Faculdade de Educação e do Curso de Matemática do Instituto de Matemática e Estatística (ambos pertencentes à Universidade de São Paulo), que realizavam estágio no Clube da Matemática, projeto de extensão e campo de estágio da FEUSP. A realização coletiva das Atividades de Ensino no Clube, questionários e observações dos estagiários em suas ações educativas foram as fontes de análise do nosso objeto de estudo. Foi possível inferir, por meio da análise dos dados, que na medida em que os estagiários foram se apropriando da Atividade de Ensino, buscando organizar suas ações didáticas, definindo os conceitos que queriam ensinar, trabalhando coletivamente e avaliando o modo de realização da Atividade, a compreensão do papel do jogo nos processos de ensino e aprendizagem, foi sendo ressignificada.