Um modelo conceitual de simulação da produção de gado de corte - Tatizana, Sergio Augusto (1995)
Um enfoque sistemático foi adotado no estudo da produção de gado de corte no presente trabalho. O objetivo foi a síntese de um sistema de ciclo completo de criação de gado de corte através da construção de um modelo de simulação possibilitando o estudo da influência de diversas variáveis no sistema de produção a um custo baixo, em um tempo reduzido. Optou-se por um modelo descritivo dado o grande número de informações consideradas e a complexidade do sistema, com processos biológicos envolvidos. O modelo simula um sistema de produção ao longo do tempo, em unidades que podem ser uma semana, uma quinzena ou um mês, considerando informações como a área da fazenda, aluguel de pastos, tipos e produtividade das pastagens, número de animais por categorias, as compras e vendas de animais, as operações de manejo, alimentação suplementar, índices zootécnicos da fazenda e variáveis climáticas, entre outras. Um fluxo financeiro foi definido, armazenando as informações de despesas e receitas por período. O ganho de peso de animais foi definido por equações matemáticas. As estações de monta são utilizados no manejo reprodutivo. Grande parte das variáveis podem ser definidas de forma estocástica, através de médias e desvios com distribuição uniforme, médias e desvios com distribuição normal, distribuição triangular ou distribuição de frequências. Através de um sistema de regras definidas pelo usuário do modelo, a produção de pastagens, os índices e variáveis podem ser alterados durante a simulação. Um "software" foi desenvolvido" para ser executado em microcomputadores da linha IBM-PC. Simulações utilizando o modelo constataram tendências verificadas em situações experimentais, como a influência do mês de nascimento no peso de animais na desmama, aos 12, 18 e 24 meses. Em outra simulação, foi verificada a influência da suplementação de inverno na idade de abate de animais, com resultados similares a de um experimento, embora a falta de informações sobre o experimento não permitissem comparações mais detalhadas. Foram constatadas a relação linear entre o ganho de peso por animal e a taxa de lotação, e a relação quadrática entre o ganho de peso por área e a taxa de lotação, através da simulação de uma fazenda hipotética.