Análise dos eventos tônicos e fásicos do sono dessincronizado em ratos Wistar com lesão medular contusa - Vicente, Juliana Mendes Yule (2009)
Após a lesão medular (LM) ocorre reorganização estrutural local e em múltiplos níveis do sistema nervoso central (SNC). Comprometimento das funções sensório-motoras bem como alterações significativas de outras funções neurais são normalmente relatadas após um trauma seguido de LM. Os ritmos circadianos, em especial, o ciclo vigília-sono são freqüentemente afetados após um trauma ou intervenção no SNC, no entanto, poucos estudos tem relacionado a influência da lesão medular sobre a fisiologia do sono. Estudos fisiopatológicos são atualmente baseados em modelos experimentais os quais tem possibilitado o esclarecimento dos mecanismos subjacentes a vários fenômenos biológicos. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo apresentar, primeiramente, uma análise sistemática do ciclo vigíliasono em um modelo animal de LM contusa moderada e, em segundo lugar, por ser o sono dessincronizado uma fase importante pela ocorrência de movimentos espontâneos, estudar detalhamente a influencia da LM sobre os eventos tônicos e fásicos desta fase. Para tal, foram realizados registros eletroscilográficos das áreas corticais sensório-motora (A7) e hipocampais (CA1) de ambos os hemisférios e, registros eletromiográficos dos trapézios, elevadores da asa do nariz, gastrocnêmios e epicantos oculares. Os resultados mostraram significativo aumento na quantidade total das fases sono sincronizado (p<0,002, Dunn) e SD (p<0,03, Dunn), bem como, presença dos eventos fásicos inerentes ao SD após a lesão medular. A arquitetura dos ciclos sofreu forte influencia da LM manifestada pela desorganização das fases (p<0.05). Os resultados apresentados neste estudo demonstraram que o trauma medular provoca alterações qualitativas e quantitativas nos ciclos vigília-sono dos ratos portadores LM contusa moderada.