Os Yanomami e a morte - Ramalho, Moises (2008)
Esta tese tem por objeto a relação dos Yanomami do norte amazônico com a morte, tomada como via privilegiada de aprofundamento de nosso entendimento de seus modos de ser/estar no universo, hutu kara, dizem eles. Descreve seus conceitos de comunidade, cuja existência e funcionamento estão intimamente ligados à máquina ritual-escatológica, delineia os pontos centrais de sua ontologia e de sua noção de pessoa e analisa o ritual mortuário, reahu, propondo ver nele a realização máxima dos mais vários aspectos da cosmologia e da vida social yanomami. Baseada em experiência de campo de uma década, incorpora a vasta literatura dedicada aos Yanomami à luz de fatos observados e, sobretudo, de explicações que me foram dadas por eles ao longo dos anos.