Estudo comparativo entre sutura mecânica e manual em brônquio após pneumonectomia esquerda em cães (Canis familiaris): uma avaliação anatomo-patológica, paramétrica, radiológica e broncoscópica - Simões, Edson Azevedo (2003)
Em cães, os estudos experimentais comparativos dos diferentes tipos de sutura para a síntese do brônquio principal são escassos, quando não ausentes nesta espécie. Além disso, existem possíveis complicações decorrentes da má cicatrização do brônquio. O objetivo deste estudo foi realizar um estudo experimental comparando-se sob o ponto de vista anatomo-patológico, paramétrico, radiológico e broncoscópico as suturas manual e mecânica em brônquio principal após pneumonectomia esquerda em cães. Foram utilizados 18 cães, sadios, machos e fêmeas, adultos, sem raça definida, pesando entre 9 e 27,5 kg. Os cães foram submetidos à intubação seletiva e toracotomia esquerda no 5º espaço intercostal, onde foi feita a pneumonectomia. Foram separados em 2 grupos de 9 cães, de acordo com o tipo de sutura empregada: Grupo A - sutura manual do coto brônquico principal esquerdo com pontos separados \"em 8\" com fio polipropileno 5-0; Grupo B - sutura mecânica do coto brônquico principal esquerdo com grampeador mecânico modelo TL-30 com grampos dispostos em fileira dupla. Cada grupo foi subdividido em 3 subgrupos de 3 animais, sendo estabelecido estudo temporal aos 7, 15 e 36 dias de pós-operatório, onde foi realizado a avaliação anatomo-patológica da cicatrização das suturas manual e mecânica, bem como, a avaliação paramétrica (antes da indução da anestesia, imediatamente após o final do ato cirúrgico, 48 horas, 7, 15 e 36 dias após o procedimento cirúrgico), avaliação radiológica ( 24 horas antes e com 7, 15 e 36 dias após o procedimento cirúrgico) e avaliação broncoscópica (após indução anestésica e com 7, 15 e 36 dias após o procedimento cirúrgico), consideradas importantes para avaliar possíveis complicações decorrentes deste tipo de procedimento cirúrgico. Estas avaliações foram realizadas de acordo com o estudo temporal nos diferentes subgrupos. A avaliação paramétrica foi realizada através da mensuração da temperatura, hematócrito, hemoglobina, freqüências cardíaca e respiratória. Na avaliação histopatológica foram avaliados qualitativamente e semi-quantitativamente a intensidade da inflamação, fibrose, vasos neoformados e a presença ou não de tecido de granulação, granuloma tipo corpo estranho e necrose. Os resultados encontrados foram analisados estatisticamente. Apesar das alterações dos índices paramétricos, todos os cães apresentaram evolução pós-operatória satisfatória. Com relação à análise histopatológica, ocorreu a formação de granuloma tipo corpo estranho no coto brônquico esquerdo em 88,9% dos cães submetidos à sutura manual e em nenhum dos cães submetidos à sutura mecânica. Houve ainda, diferença estatística significativa nos cães dos Grupos A e B em relação à intensidade da inflamação, sendo de maior intensidade nos cães submetidos à sutura manual. Os resultados obtidos mostraram não haver diferença estatística significativa nas avaliações radiográficas e broncoscópicas entre os Grupos A e B. Não foram observadas intercorrências no trans e pós-operatório. Concluiu-se que os 2 tipos de sutura promoveram cicatrização adequada do coto brônquico principal esquerdo, embora tenha ocorrido maior intensidade de inflamação e maior ocorrência de granuloma tipo corpo estranho nos cães submetidos à sutura manual, permitindo evolução paramétrica, radiológica, broncoscópica pós-operatória satisfatória e sem diferença nos cães dos Grupos A e B.