Influência da aplicação de ácido giberélico (GA3) na conservação pós-colheita de frutos de acerola (Malpighia glabra L.) sob refrigeração e umidade relativa alta - Servín Villalba, Luis Fernando (1997)
A aplicação de ácido giberélico (GA3), na fase pós-colheita de frutos de acerola (Malpighia glabra L.), permite o armazenamento dos frutos por mais tempo, evitando a rápida destruição e perda das qualidades nutricionais, principalmente do teor de ácido ascórbico. O uso de refrigeração e umidade relativa alta, ajuda a regular o metabolismo diminuindo a velocidade de decomposição. Para este trabalho foram utilizadas três dosagens diferentes (50, 100, 150 mg.L-1), além do controle. Frutos semi-maduros (estádio 3IP-início de pigmentação), foram colhidos de plantas de um mesmo clone. Os frutos foram avaliados através de análises físico-químicas. Os resultados obtidos mostraram que não houve influência dos tratamentos em relação ao peso, diâmetro e teores de sólidos solúveis dos frutos; no entanto, a temperatura baixa e a umidade relativa alta permitiram a conservação por um tempo maior. O uso de GA3 favoreceu a diminuição nas perdas de vitamina C. Dose de 100 mg.L-1 proporcionou o aumento de ácido ascórbico em maior porcentagem, até o sexto dia de armazenamento. A aplicação de doses de 50 e 100 mg.L-1 de GA3 favoreceram significativamente no aspecto visual dos frutos em relação à intensidade e cromaticidade da coloração de acordo aos diferentes índices (L*, a*, b*, Chroma, h° e CIRA), calculados a partir das leituras geradas em colorímetro para avaliação da coloração. Os frutos tratados com GA3, apresentavam-se mais túrgidos, indicando que o GA3, reduz a perda de água dos frutos, quando armazenados em condições de umidade relativa alta e temperatura baixa. Houve aumento na acidez total titulável para todos os tratamentos, porém maiores em termos absolutos, para as doses de 50 e 100 mg.L-1 de GA3. Os frutos que receberam aplicação de GA3, apresentavam-se mais firmes durante o período de armazenamento, sendo que as doses de 50 e 100 mg.L-1 de GA3 deram aos frutos maior resistência a penetração (frutos mais rígidos). Doses de 50 e 100 mg.L-1, proporcionaram maior firmeza aos frutos. Houve diminuição do pH em todos os tratamentos, sendo, menores para os frutos não tratados com GA3, e os tratados com 150 mg.L-1 de GA3. O uso de 100 mg.L-1 de GA3, aumentou a qualidade visual (coloração) física (firmeza) dos frutos. O uso de GA3 foi eficiente para reduzir o desenvolvimento da coloração, mantendo os frutos em condições pós colheita, por um maior período de tempo. Após 6 dias de armazenamento foi detectada a ocorrência de Alternaria sp e Fusarium sp nos frutos que não receberam aplicações de GA3. Após 8 dias também apareceram nos frutos que receberam as diferentes dosagens de GA3.