Psicofísica de percepção em tomadas de decisão: a propriedade aditiva do grau de inconsistência intertemporal e uma nova proposta para a função peso de probabilidades - Destefano, Natália (2013)
Tomadas de decisão intertemporais são influenciadas não somente pelo efeito de desconto do valor em diferentes instantes, como também pelo efeito de percepção temporal. Uma das principais dificuldades que afetam experimentos padrões envolvendo estas escolhas é a simultaneidade de ambos os efeitos no processo de desconto. Através da unificação das leis da psicofísica de percepção do atraso e da associação destas às funções de desconto de valor, propusemos uma forma generalizada para o processo de desconto intertemporal envolvendo ambos os domínios. Mostramos também que a propriedade aditiva do grau de inconsistência, grandeza obtida a partir das funções de desconto, permite discriminar a influência de cada efeito no processo de tomada de decisão. De forma similar ao proposto para escolhas intertemporais, estendemos a teoria psicofísica de percepção ao domínio das probabilidades. Adotando a perspectiva de que o atraso médio para recebimento de uma recompensa está relacionado à sua probabilidade de recebimento, obtivemos uma função de desconto probabilística que abrange os efeitos de desconto de valor e de percepção de probabilidades. Em paralelo ao desenvolvimento no domínio experimental, exploramos também os modelos teóricos (axiomáticos) que fundamentam as tomadas de decisão probabilísticas. Propusemos que a forma da função peso de probabilidades, exploradas em modelos como a teoria da utilidade esperada dependente da ordenação e a teoria do prospecto acumulado, seja representada pela função de desconto generalizada que obtivemos a partir dos modelos fenomenológicos. Neste caso, a função peso é amparada por modelos fenomenológicos de decisão e deriva da suposição de que indivíduos se comportam de forma similar frente a probabilidades e atrasos.