Uso de descartes de origem animal na alimentação do jacaré-de-papo-amarelo (Caiman latirostris) em cativeiro - Sarkis-Gonçalves, Fabianna (2000)
Este estudo avaliou o crescimento, ganho de peso e calcificação dos osteodermos de filhotes de jacaré-de-papo-amarelo (Caiman latirostris), mantidos em estufa plástica, alimentados com descartes de produção animal durante o primeiro ano de vida. Cento e vinte animais, oriundos de seis diferentes ninhadas, foram alimentados com quatro diferentes dietas 1-Peixe; 2-Suíno; 3-Frango e 4- Mistura dessas três fontes protéicas em proporções iguais. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados e foram avaliados ganho de peso, taxa de crescimento, largura da pele ventral em sua porção mediana (largura comercial) e percentagem de calcificação dos osteodermos. Modelos de crescimento foram testados. A dieta composta por mistura das três fontes protéicas proporcionou a maior taxa de crescimento e maior ganho de peso (P≤ 0,05) diferindo dos animais que consumiram exclusivamente peixe. Os tratamentos não diferiram entre si quanto a seu modelo de crescimento; linear para comprimento e exponencial para massa corpórea log-transformada. Um significativo efeito de ninhada foi observado quanto às variáveis avaliadas (P≤ 0,007). Com relação à calcificação , as dietas compostas por frango e peixe causaram menor formação de osteodermos em filhotes de jacaré, diferindo estatisticamente da dieta composta por mistura, não sendo, porém, observado quanto a isto de efeito de ninhada