Avaliação de diagnóstico psiquiátrico relatado, sintomas depressivos e ansiosos, estratégias para seu enfrentamento e correlação com o desempenho em exame de seleção para residência médica - Humes, Eduardo de Castro (2019)
Introdução: Apesar da grande literatura sobre saúde mental de estudantes de Medicina e médicos residentes, pouco se conhece sobre seu impacto no desempenho em processos de seleção para ingresso na residência médica. Este estudo teve como objetivo avaliar a associação entre sintomatologia depressiva, sintomatologia ansiosa e diagnóstico psiquiátrico relatado com o desempenho no processo seletivo para ingresso na residência médica. Adicionalmente foram avaliados dados sociodemográficos, uso de psicotrópicos, betabloqueadores e tratamentos complementares. Métodos: Os candidatos participaram da pesquisa após a segunda rodada de exames da seleção de residência médica de acesso direto na Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, em dezembro de 2014. O desempenho foi avaliado pela nota final. Sintomatologia depressiva foi avaliada pelo Inventário rápido de Sintomatologia Depressiva de 16 itens, versão autoaplicável (QIDS-SR); Ansiedade - Traço e Ansiedade-Estado foram avaliadas através do Inventário de Ansiedade Traço- Estado (IDATE). Dados sociodemográficos, uso de medicamentos, informações sobre psicoterapia e atividade física foram acessados por questões elaboradas especificamente para esta avaliação. Realizamos análise bivariada para investigar a associação de variáveis com o desempenho e análise de regressão linear múltipla com o método Backward de eliminação para avaliar a influência dessas variáveis, em conjunto. Realizamos ainda análise de mediação para investigar se o diagnóstico psiquiátrico atuaria como mediador em um possível efeito da Ansiedade-Traço sobre o desempenho. Outros modelos foram desenvolvidos para investigar se a intensidade de sintomas depressivos e Ansiedade-Estado atuariam como mediadores em um possível efeito do diagnóstico psiquiátrico sobre o desempenho. Resultados: 515 dos 643 candidatos da seleção de residência médica (80,1%) participaram do estudo. Diagnóstico psiquiátrico relatado, Ansiedade-Traço, bem como idade, gênero, religião, frequentar curso preparatório para prova de residência médica, ter realizado provas de residência médica em anos anteriores, uso de psicotrópicos e número de aplicações para programas de residência médica naquele ano apresentaram associação com desempenho na análise bivariada. Diagnóstico psiquiátrico relatado, idade, frequentar curso preparatório para prova de residência médica e número de aplicações para programas de residência médica naquele ano mantiveram significativa associação com o desempenho na análise de regressão linear múltipla. A análise de mediação mostrou que Ansiedade-Traço influencia o desempenho direta e indiretamente, mediada pelo diagnóstico psiquiátrico. Sintomatologia depressiva e a Ansiedade-Estado não mediaram o efeito do diagnóstico psiquiátrico sobre o desempenho. Conclusão: Os dados sugerem que a existência de um diagnóstico psiquiátrico prejudica o desempenho em um processo de seleção para ingresso na residência médica, independente de sintomas atuais e outros fatores. Níveis mais elevados de Ansiedade- Traço prejudicam o desempenho direta e indiretamente via diagnóstico psiquiátrico. Desta forma, se replicados, nossos resultados indicam a necessidade de estudos para entender os mecanismos subjacentes a esse impacto e para investigar o papel de estratégias para prevenção, detecção precoce e tratamento da morbidade psiquiátrica em graduandos e em candidatos a seleção de residência médica