Avaliação de nova técnica não cirúrgica para tratamento de deficiência de papila em área estética: estudo clínico randomizado controlado - Ribeiro, Mônica Garcia (2016)
A ausência ou perda da papila interdental cria deficiência estética, problemas fonéticos, impactação alimentar e gera muita expectativa ao paciente. Até o momento, o tratamento da ausência ou perda da papila interdental tem sido mal sucedido e não há estudos que indiquem que a regeneração da papila é um resultado previsível. O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade da injeção de gel de ácido hialurônico de origem não animal na redução ou eliminação da deficiência de papila entre dentes naturais comparativamente ao tratamento por meio de enxerto de tecido conjuntivo subepitelial. Foram avaliados neste estudo 20 sítios de 6 pacientes de ambos os sexos, com idade variável de 29 a 62 anos, apresentando deficiência de papila entre dentes naturais, na região anterior superior, em pelo menos dois dentes. Os 20 sítios tratados foram aleatoriamente divididos em dois grupos, de acordo com o tratamento para correção da deficiência de papila por meio de enxerto de tecido conjuntivo subepitelial (grupo controle) ou por meio de injeção de gel de ácido hialurônico (grupo teste). Um examinador único, calibrado, avaliou a distância da ponta da papila ao ponto de contato com auxílio de sonda periodontal milimetrada antes e aos 1, 3 e 6 meses após o tratamento. Além disso, foram investigados, nos sítios tratados, as medidas de profundidade de sondagem, nível de inserção, índice de sangramento do sulco, índice de placa, distância do ponto de contato à crista óssea alveolar, distância da ponta da papila à crista óssea alveolar e largura da papila. Os resultados demonstraram que aos 6 meses de pósoperatório o percentual de mudança na altura da papila foi maior no grupo teste (14,94% ± 21,35%) do que no grupo controle (-1,39% ± 31,46%), entretanto sem diferenças significantes entre os grupos (p> 0.05). Não houve variação estatisticamente significante na largura da papila antes e aos 4 meses após o tratamento nos grupos teste (p= 0.09) e controle (p= 0.16), assim como não houve variação significativa na distância entre a ponta da papila e a crista óssea alveolar. Houve melhora significativa do Índice de Estética Rosa (IER) observado aos 6 meses de acompanhamento em comparação com a condição inicial no grupo teste (p= 0.0078; Wilcoxon), enquanto que não houve mudança significativa no IER observado no grupo controle aos 6 meses de acompanhamento (p= 0.35). Os resultados obtidos permitiram concluir que o tratamento da deficiência de papila por meio de injeção de gel de ácido hialurônico promove melhora da deficiência de papila, similar aos resultados obtidos com o tratamento por meio de enxerto de tecido conjuntivo subepitelial, porém com melhora estética significativa relacionada especialmente às características de cor e textura do tecido relativamente aos tecidos moles adjacentes.