Instalações de câmera escura em espaços cotidianos: o espaço modificado e a meta-câmera fotográfica - Coelho, Luís Moraes (2007)
Esta dissertação parte de um levantamento sobre as possibilidades da câmera escura para lidar com as interferências na percepção do espaço e na formação da imagem fotográfica ao entrarmos em câmeras escuras instaladas em espaços cotidianos. A experiência estética se divide em dois momentos. No primeiro, o habitante autoriza que um espaço de sua casa seja utilizado para instalarmos a câmera escura. Neste momento, vivenciamos juntos a modificação da percepção de um local familiar apenas interferindo na luz, ao receber a projeção do fluxo de imagem do espaço exterior. No segundo, levamos uma câmera fotográfica para dentro da câmera escura. A sobreposição de procedimentos na imagem resulta em fotos que recortam a experiência e aparentam ser irreais. Mas não são.